Здоровье 10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья

10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья

136

Без имени-3.jpgТаким разнообразием видов и сортов, как знакомая всем капуста, не может похвастаться ни одно из огородных растений. При этом все они не только вкусны, но и полезны. Какую пользу организму человека приносит капуста того или другого вида?

Все виды капусты содержат небольшое количество калорий и незаменимы для тех, кто заботится о своем здоровье и похудении. Эта овощная культура богата на витамины К, Е, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, цинк, йод, железо, магний и многие другие витамины, макро- и микроэлементы. Высокое содержание в капусте (особенно, в брюссельской) аскорбиновой кислоты (витамина С) способствует снижению ломкости сосудов и капилляров. Интересно, что при квашении белокочанной капусты, а также заморозке брокколи и брюссельской в них увеличивается количество витамина С. Очень полезны салаты из сырой (свежей) капусты. В осенне-зимний период употребление капусты повышает иммунитет, особенно при недостатке свежих овощей и фруктов в рационе.

Употребление всех видов капусты является профилактикой отложения «плохого холестерина» и формирования холестериновых бляшек в сосудах.


1. Белокочанная капуста

Без имени-4.jpgСамая распространенная разновидность капусты — белокочанная. Интересно, что витамина С в белокочанной капусте содержится больше, чем в апельсинах и лимонах, при этом на нее не бывает аллергической реакции. По содержанию глюкозы она опережает яблоки, а фруктозы в ней больше, чем в моркови. Уже давно доказана польза квашеной капусты как профилактика цинги. Сок из свежей белокочанной капусты заживляет язвы желудка и кожные воспалительные процессы, применяется он при заболеваниях органов дыхания, боли в горле и в домашней косметологии. В нем содержатся растительные фитонциды, убивающие бактерии.


2. Брокколи

Без имени-5.jpgБрокколи — наиболее полезный вид капусты для человека из всех существующих. Служит профилактикой онкологии, препятствует старению, благотворно влияет на состав крови, выводит из организма токсины, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сосуды. Капуста брокколи также помогает снять стресс.


3. Романеску

Без имени-6.jpgЭта капуста входит в состав самых изысканных гарниров, очень популярна у ценителей здорового образа жизни и правильного питания, настоящий кладезь полезных веществ. Употребление романеску благотворно влияет на функцию печени и мочевыделительной системы. Рекомендована для питания беременных женщин.


4. Кольраби

Без имени-7.jpgВ кулинарии используется шаровидный стебель кольраби. Этот вид капусты хорошо ввести в рацион при плохом аппетите, атеросклерозе, заболеваниях печени. Кольраби — чемпион по снижению холестерина в крови среди всех капуст. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде.


5. Савойская капуста

Без имени-8.jpgЭтот овощ рекомендуется при сахарном диабете, он продлевает молодость и улучшает аппетит. Благодаря высокому содержанию белка, вызывает быстрое насыщение.


6. Брюссельская капуста

Без имени-9.jpgБрюссельская капуста восстанавливает силы и улучшает работу органов дыхания, рекомендуется для питания гиперактивных детей. Улучшает пищеварение, помогает при возрастном ухудшении зрения, способствует повышению иммунитета и профилактике онкологических заболеваний.


7. Цветная капуста

Без имени-10.jpgЦветная капуста рекомендована для диетического и детского питания, особенно при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Ощутимую пользу приносит цветная капуста при похудении. Используется для профилактики онкологии, укрепляет иммунитет, кости, улучшает обмен веществ.


8. Кудрявая капуста

Без имени-11.jpgКудрявая капуста кале в моду вошла недавно вместе с популярным направлением ЗОЖ (здоровый образ жизни). Приносит пользу при сахарном диабете, аллергии, нарушениях липидного (жирового) обмена, улучшает зрение, используется для профилактики онкологических заболеваний. Богата кальцием (сравнимо с молоком).


9. Краснокочанная капуста

Без имени-12.jpgКраснокочанная капуста содержит растительный пигмент — антоциан, который является очень сильным антиоксидантом. Благодаря ему краснокочанная капуста способна снизить вредное воздействие радиоактивного облучения, служит профилактикой рака и противостоит преждевременному старению.


10. Пекинская и китайская капуста

Без имени-13.jpgПекинская капуста помогает при борьбе с хронической усталостью, стрессом и депрессивным состоянием, благотворно влияет на улучшение аппетита. Она легко усваивается и рекомендуется при диабете, нарушении жирового обмена, болезнях пищеварительного тракта, сердца и сосудов, для снятия отечности и как профилактика онкологии.

10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here