Безопасность Защищал покой ульяновцев. Воспоминния ветерана следствия И.М. Шлейкина

Защищал покой ульяновцев. Воспоминния ветерана следствия И.М. Шлейкина

174

Защищал покой ульяновцев. Воспоминния ветерана следствия И.М. Шлейкина

Справка:

Игорь Михайлович Шлейкин

Дата рождения: 24.03.1954.

Начал карьеру стажером прокуратуры Заволжского района города Ульяновска в 1978 году, в дальнейшем работал в должностях следователя, старшего следователя районной, городской и областной прокуратур, следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Ульяновской области.

Вышел на пенсию в 2002 году. С 2002 года — член Комиссии по вопросам помилования на территории Ульяновской области, с 2004 — председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Ульяновской области.

 

ПУТЬ К МЕЧТЕ

Больше 23 лет Игорь Михайлович проработал в должности следователя, за это время в его производстве находилось более 500 уголовных дел. Была ли это мечта с детства или случайное стечение обстоятельств?

— Как ни странно, это была моя мечта с детства. В какой-то момент мою жизнь заполонили детективы: фильмы, книги, я любил все, связанное с расследованием. И уже в старших классах школы твердо знал, что пойду работать в правоохранительную систему.

После школы я отслужил два года в армии и поступил в Саратовский юридический институт, а в 1978 году начал свою деятельность в Заволжской районной прокуратуре.

Игорь Михайлович, следователем работать может не каждый. Колоссальная нагрузка, командировки, ненормированный рабочий день. Никогда не жалели, что посвятили этой работе столько лет?

— Ни дня, ни минуты не жалел и не жалею! Это была настоящая мужская работа, и я получал удовольствие от того, чем занимаюсь. Конечно, семью видел редко, но так работали все мои коллеги, никто не жаловался. 280 дней в году я мог находиться в командировках, рано уходил на службу и поздно возвращался домой. К тому же, я начинал в Заволжском районе, где в то время уровень преступности был высок. Но семья всегда понимала, супруга и сама работала в прокуратуре, поэтому знала: по-другому у следователя не будет. А мы были молоды, настойчивы в своих желаниях принести пользу и делали свое дело так, чтобы ни нам самим, ни другим за нас не было стыдно.

В 2007 году Указом Президента РФ В.В.Путиным был создан Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, следователи и криминалисты были переведены в СК России. 15 января 2011 года Следственный комитет России стал самостоятельным ведомством, не относящимся ни к одной из ветвей власти.

СЛЕДСТВЕННОЕ БРАТСТВО

Игорь Михайлович помнит каждого, с кем ему когда-либо приходилось работать, и с особой теплотой вспоминает коллектив следователей прокуратуры Ульяновска. 

— До сих пор хорошо помню советы и наставления наших старших товарищей, образцов отношения к работе и жизни, многие из них прошли дорогами войны. Именно они помогали нам повышать свой профессиональный уровень, учили чему-то новому. Среди них Федор Васильевич Жданов, Абрам Маркович Разник, Сергей Петрович Трофимов Николай Петрович Хаустов. Помню коллег, с которыми приходилось трудиться плечом к плечу: Евгений Афанасьевич Рыжкин, Владимир Семенович Галкин, Рашит Ахмеджанович Хабибулин, Тельман Хоренович Гдлян, Людмила Викторовна Андрякова, Андрей Владимирович Киреев, Лариса Анатольевна Ракова, Олег Графович Тебилов, Алексей Викторович Виноградов и многие другие. Очевидно, не всех коллег назвал. Список можно продолжать и продолжать, и не хватить места и времени, чтобы перечислить коллег, которые бескорыстно и преданно отдавали себя следствию. Наше следственное братство останется навсегда, до сих пор встречаемся с многими коллегами, вспоминаем рабочие будни.

И Игорю Михайловичу действительно есть что рассказать. Вся его жизнь будто увлекательный детектив, а он — главный герой этой истории.

ЖЕРТВЫ-ПЕНСИОНЕРЫ

В конце 80-х годов прошлого столетия Димитровград и всю Ульяновскую область потрясла серия жестоких убийств. Жертвами становились пожилые люди. За один год от рук бандитов погибли семь пенсионеров. Следователи, оперативники и мирные жители терялись в догадках, кому так помешали простые старики.

Все началось с убийства супругов Лавровых в 1987 году в их собственном доме. Вечером 3 июня двое неизвестных проникли в дом через окно, хозяева уже спали и не заметили посторонний шум. Мужчины искали деньги в бельевом шкафу, где их обычно прятали женщины в то время, но «клада» не было. Тогда грабители со злости начали вышвыривать одежду на пол, тут-то на шум и выбежал дед. Безжалостный удар молотком по голове, и старик, истекая кровью и крича от жуткой боли, упал на вывернутое из шкафа чистое белье…Затем ударивший передал молоток своему сообщнику и велел разобраться с женщиной, что запричитала в соседней комнате. Убивать первый раз страшно, но это не остановило преступника и, закрыв лицо ладонью, он начал наносить удары по голове бедной старушки.

Затем мужчины занавесили окна одеялами, включили свет и начали искать деньги и драгоценности, уже ничего не боясь. Таким жестоким способом преступники приумножили свое состояние на 3 тысячи рублей, несколько бутылок с алкогольными напитками, женские наручные часы и несколько банок пороха «Сокол».

Но преступникам было мало. Они, приподняв стонущего хозяина «богатства», потребовали еще денег. Больше наличности в доме не оказалось, недолго думая они окончательно расправились с дедом еще парой ударов молотком по голове, забрали продукты из сеней и покинули дом.

САНИТАРЫ ОБЩЕСТВА

На следующее утро на место преступления прибыли следователи и сотрудники милиции из Ульяновска. Никто в тот момент даже не думал, что это только начало серии страшных убийств. Как выяснится позже, преступники считали себя «санитарами общества», таким образом освобождая мир от «ненужных» по их мнению людей.

Следователи терялись в догадках, кто же совершает эти преступления. На раскрытие убийств были брошены опытнейшие следователи и лучшие силы областной милиции. А стариков продолжали убивать…убивать из-за «похоронных» денег!

Димитровград продолжал сотрясаться от ужасных новостей о новых жертвах. Все только и говорили об этом. Люди боязно гадали, кто следующий. Жители города стали бояться выходить на улицы, наглухо закрывались у себя дома, а преступники тем временем продолжали работать «санитарами общества».

На первоначальном этапе несмотря на все принятые меры нам так и не удалось найти виновных в этих страшных деяниях. Во-первых, проверки ранее судимых и состоящих на учете результатов не дали. Во-вторых, преступники нигде не оставляли своих следов, несколько раз, уходя с места преступления, они поджигали дома пенсионеров. — рассказывает Игорь Михайлович Шлейкин. — Несколько лет продолжалась кропотливая работа: поиск преступников, проведение экспертиз, допросы сотни жителей города. Зацепкой к разгадке стало старинное французское охотничье ружье с фигурной нарезкой на стволе и номером 929, которое было украдено из дома одной из убитых пенсинерок. 

БЕГСТВО ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ

И «выстрелило» это ружье совершенно неожиданно… В апреле 1991 между студентами димитровградского ПТУ произошла потасовка. Обидчики потребовали от парня привезти денег. Встречу назначили у городского пруда. Студент, дождавшись «рэкетиров», молча выстрелил одному из них в живот из обреза ружья. Никто не ожидал такого исхода. Двое других бросились бежать, но тут, услышав звуки выстрелов, появились милиционеры, стрелок стал убегать от стражей правопорядка по льду. 

Далеко убежать он не смог, на середине пруда тонкий лед под ногами беглеца треснул, и парень начал тонуть. С помощью того же обреза милиционеры помогли парню выбраться.

В участке сотрудники милиции начали проверять оружие и…ахнули. Это был обрез из того самого похищенного старинного французского ружья! Вот он, новый виток в расследовании дела об убитых стариках!

Начались допросы, следственные эксперименты, дача показаний на месте. Как выяснят следователи, на одно из убийств организатор нападений Рашит Хусаинов взял своего 14-летнего брата Иршата, именно тогда из дома и пропадет французское ружье. Сначала братья будут с его помощью тренироваться в стрельбе в своем родном селе, что неподалеку от Димитровграда, а затем превратят в обрез, планируя в дальнейшем убивать богатых жителей города.

Так в январе 1992 года мы со всей следственно-оперативной группой смогли раскрыть все 7 убийств, совершенных в 1987-1988 годах пятью людьми, в том числе одним подростком. Приговором Ульяновского областного суда организатор Рашит был приговорен к исключительной мере наказания. Тогда в нашей стране активно шла перестройка, мы вступили в Совет Европы, и на смертную казнь был введен мораторий. «Санитару общества» смертная казнь была заменена на 15 лет лишения свободы, — вспоминает ветеран следствия.

ТАЙНА СГОРЕВШЕЙ ВОЛГИ

«Пятерка», «шестерка» и «семерка» — мечта многих автолюбителей Советского Союза, за этими машинами люди стояли в очереди по много лет. 

26 июня 1984 года в семье Пронских из Димитровграда появился желанный ВАЗ-2106. Но автомобиль не принес счастья от совместных поездок. Совсем другие планы на машину были у единственного сына Игоря.

Уже в июле 1984 года он предложил двум жителям Абхазии и Грузии приобрести автомобиль за 12 тысяч рублей, те согласились. Игорь ввел покупателей в заблуждение и, завладев деньгами, начал скрываться от них. Ни машину, ни деньги он отдавать не собирался. Мужчины начали разыскивать мошенника, неоднократно приезжали к его друзьям. «Играть в прятки» Пронскому младшему быстро надоело, и он решил убить абхаза и грузина.

Вместе со своими друзьями Емелиным, Ивановым и Самосенко они разработали преступный план, четко разделив роли каждого. Емелин, став организатором убийства, вместе с Самосенко раздобыл охотничье ружье 16 калибра, а Пронский приобрел патроны.

Вечером 17 июля Емелин назначил мужчинам встречу в лесопосадке Мелекесского района, сообщив им, что выведет их на Пронского.  Пронский действительно ждал в лесопосадке, но в руках он держал охотничье ружье. Через некоторое время в назначенное место на «Волге» подъехали покупатели, они были уверены: сегодня деньги вернутся к ним.

Пронский без ружья выглянул из-за деревьев и жестом руки позвал мужчин за собой, те последовали за ним. И уже там, в лесопосадке, пуля 16 калибра настигла жителя Абхазской ССР в грудь. Услышав выстрел, испугавшийся грузин бросился бежать. Звук двигателя, удар сзади — Емелин на «шестерке» сбил мужчину с ног. 

Безжалостный, жестокий Пронский цинично в упор выстрелил просившему о пощаде. «Чтоб наверняка,» — Емелин переехал тело на автомобиле…

Затем преступники перетащили тела мужчин в «Волгу», облили бензином и подожгли. Это было не первое преступление на счету «автолюбителя» Емелина, до этого он был неоднократно судим, после отбывания наказания по ночам проникал во дворы и похищал колеса с различных машин, а затем продавал. 

В конце июля 1984 года на время следствия Емелина поместят под стражу. В следственном изоляторе преступник не будет думать о раскаянии и совершит побег. Пронский свою вину так и не признает. Но все они были осуждены и приговорены к длительным срокам отбывания наказания.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН

Про ульяновские преступления не раз снимались телепередачи и фильмы. Про убийства стариков рассказывал Леонид Каневский в своей авторской программе «Следствие вели». «Криминальная Россия» освещала еще одно жестокое убийство.

В 2000 году жительница дома по улице Гончарова позвонила в милицию, попросила осмотреть квартиру своих соседей. Их дверь была открыта, а на ней висела записка, что они уехали в другой город, и просят не беспокоить. На заваленном подушками и вещами диване сотрудники милиции нашли тело 5-летней девочки, в других комнатах — ее мертвых родителей. У всех головы были отделены от тел.

Орудий преступления было несколько: нож, топор, ножовка. Сначала предположили, что преступников могло быть несколько, но экспертиза показала: способ убийства одинаковый.

В живых остался лишь старший ребенок, сын от первого брака, студент университета. В тот день он гостил у родного отца в Тольятти. Узнав о трагедии, они оба выдвинулись в Ульяновск.

Следователи вспомнили еще одно жестокое убийство 5-летней давности, тогда всем членам семьи перерезали горло. Преступником оказался душевнобольной человек. Проверили — и, оказалось, что совсем недавно он завершил курс лечения в больнице. Когда на пороге его квартиры появились следователи, он тут же признался в совершении убийства.

Но совершенно другого. Кто же таким жестоким способом расправился с семьей?

Пасынок семьи был примерным ребенком, учился на отлично, с родителями не конфликтовал, все свободное время посвящал учебе. Друзья и знакомые отзывались о нем только положительно. Стали проверять однокурсников молодого человека.

Расследованием уголовного дела сначала занимались следователи Ленинского района Ульяновска, «важняк» Шлейкин подключился к нему позже, ближе к завершающей стадии. 

В 1992 году студент состоял на учете у невропатолога, ему диагностировали невроз. Вернувшись в Ульяновск, молодой человек тут же признался. Он рассказывал, как во время подготовки к очередному экзамену к нему явился образ профессора и предложил сдать экзамен досрочно. Причем сразу практическую часть. — рассказывает Игорь Михайлович. — Сначала он должен был убить свою мать, зарубив ее топором, затем, когда домой вернулись отчим с дочкой, профессор приказал расправиться и с ними. Только в таком случае, он сдаст экзамен на отлично.

Экспертиза доказала: молодой человек страдает шизофренией.

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Игорь Михайлович, после стольких лет работы в следствии тяжело ли было уходить на пенсию?

— Расставаться действительно было тяжело, но и я, как видите, далеко не ушел. Работаю в Комиссии по вопросам помилования: те же уголовные дела, приговоры, осужденные, посещение колоний. В общем, «не расстался с комсомолом»! Возглавляю ульяновскую региональную общественную организацию ветеранов следственных органов, встречаюсь с молодыми следователями Следственного комитета, делюсь опытом. 

Выйдя на заслуженный отдых, Игорь Михайлович по-прежнему остается в строю, занимая активную жизненную позицию. К слову, Игорь Михайлович принимал участие в создании музея истории следствия в региональном следственном управлении СК России, встречается с кадетами, а также напутствует молодых следователей во время принятия присяги. 

Игорь Михайлович, перелистывая пожелтевшие обвинительные заключения, говорит, что помнит каждое преступление. Ни один фильм, ни одно интервью не уместят их в себя. Это дело не одного дня. На страницах томов убийства, грабежи, экономические преступления, каждое из преступлений — это вызов обществу, сломанная судьба обычных жителей области, человеческое горе. И если посчитать количество дел еще можно, то количество людей, чьи нарушенные права были восстановлены, гораздо сложнее, их намного больше. Награды Следственного комитета и прокуратуры России, грамоты и благодарственные письма… Заслуги ветерана следствия не остались незамеченными, но больше всего благодарно не одно поколение ульяновцев за вклад следователя в их мирную и спокойную жизнь.

— В этот праздничный день хочу поздравить всех ветеранов следствия и следователей с профессиональным праздником. Пусть сила и терпение помогают в труде. А дома, чтобы была поддержка в любой беде, любовью и заботой согревали родные. Успехов, удачи и крепкого здоровья! Молодым и начинающим сотрудникам хочется пожелать профессионального роста и ответственного отношения к работе, быть принципиальными, справедливыми и честными! Ведь иначе в нашем деле нельзя.

 

 

Защищал покой ульяновцев. Воспоминния ветерана следствия И.М. Шлейкина

Защищал покой ульяновцев. Воспоминния ветерана следствия И.М. Шлейкина

Защищал покой ульяновцев. Воспоминния ветерана следствия И.М. Шлейкина

Защищал покой ульяновцев. Воспоминния ветерана следствия И.М. Шлейкина

Защищал покой ульяновцев. Воспоминния ветерана следствия И.М. Шлейкина

Защищал покой ульяновцев. Воспоминния ветерана следствия И.М. Шлейкина

Защищал покой ульяновцев. Воспоминния ветерана следствия И.М. Шлейкина

Защищал покой ульяновцев. Воспоминния ветерана следствия И.М. Шлейкина

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Защищал покой ульяновцев. Воспоминния ветерана следствия И.М. Шлейкина»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here