История Юрию Андриенко — 60: «И в армии служил, и в цирке смеюсь»

Юрию Андриенко — 60: «И в армии служил, и в цирке смеюсь»

251

Председатель избирательной комиссии Ульяновской области, танкист и контрразведчик Юрий Андриенко отмечает сегодня юбилей — ему исполняется 60 лет. 73online.ru встретился с именинником перед днем рождения. Несмотря на отпуск, в пятницу он с самого утра был на рабочем месте, его день расписан по минутам: то деловые переговоры, то совещания. Юбиляр рассказал, что не мыслит жизни без кулинарии, а выборы для него — всегда праздник. Глава избиркома вспомнил встречу с Владимиром Путиным и объяснил, что у него общего с Эллой Памфиловой.

— Юрий Иванович, кто вас обычно поздравляет первым?

— Те, кто рядом — моя семья.

— Каких подарков ждёте в этом году?

— Я не знаю, что мне подарят близкие, это всегда сюрприз! А сюрпризы я люблю. Всегда что-нибудь необычное и, как правило, то, что мне нужно.

— Любите больше принимать подарки или сами дарить?

— Дарить, наверное. В такие моменты возникает ощущение, что ты сделал человеку приятное. На душе от этого радостно. Но не скрою, получать подарки я тоже люблю!

— Самый запоминающийся презент, который вам когда-либо преподносили?

— Мне исполнилось 13 лет. Крестный подарил мне первый взрослый костюм польского производства: в клеточку, с большими бортами, моднючий. Я был в восторге! Помню, надел его впервые, когда нас фотографировали на школьную доску почёта. И пионерский галстук не забыл. Я так дорожил этим костюмом, что гладил его сам. Жаль, что я из него быстро вырос.

В модном костюме и в пионерском галстуке. 6-й класс. Весна, 1975 год:

— Как будете отмечать свой день рождения в этом году?

— Как обычно. Это домашний праздник только для самых близких. У нас есть один семейный секрет — я старше супруги всего на пять дней, поэтому всегда отмечаем совместно. Это очень удобно (смеется — прим.). В этом году нам на двоих исполняется 120 лет.

— Как вы познакомились с Ириной Анатольевной?

— Нам было по 18 лет, я учился в танковом училище, она — в музыкальном. Познакомились на танцах, а ровно через полгода поженились. Нам было 20 лет, когда у нас родилась дочь.

— Вы родились на Украине, а где именно?

— Черкасская область, Корсунь-Шевченковский район, село Шендеровка по-русски, а по-украински Шендеривка. Большое, красивое, богатое село тогда было. Жил я там до 15 лет, а потом поступил в Киевское суворовское военное училище, в 17 лет его окончил. Это было в 1979 году.

— А как вы в Ульяновске оказались?

— В то время было два танковых гвардейских училища — ульяновское и харьковское. Я выбрал танковое в Ульяновске. Харьков был мне вроде ближе, но на родине Ленина была более новая техника, а разницу я хорошо понимал. Я еще мальчишкой трактор водил, поэтому разбирался в вопросе.

Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. 3-й курс, 1982 год. Практическое занятие на танковом вододроме, перед погружением под воду:

— Как ваша военная карьера потом сложилась? Где служили?

— После окончания ульяновского гвардейского училища я четыре года служил там командиром взвода курсантов. Потом уехал в Новосибирск, затем в Оренбург. Это была контрразведка — особый отдел КГБ СССР. В 1991 году в армии начались сокращения, закрывали училища. Высвобождалось большое количество офицеров. Мне было 28 лет, надо было звездочки майора получать. Но в итоге пришлось выбирать, как дальше продолжить карьеру. Родина призвала меня на службу в таможенные органы. Начинал я главным экспертом профилактики правонарушений среди личного состава, а закончил службу замначальника таможни по кадрам. На пенсию я вышел в 40 лет в спецзвании полковника.

Изучение материальной части танка Т-72:

— Как же вы в избиркоме оказались?

— История случайная. В состав областной комиссии сначала я вошел на общественных началах по предложению регионального отделения общественной организации «Боевое братство». Дело было для меня новым и интересным, ну и влюбился в эту работу. В то время я возглавлял филиал самарской финансово-строительной компании «Сбербанкинвестстрой». А в 2004 году уже перешел работать в комиссию на профессиональной основе.

— Вы специально для этого получили юридическое образование?

— Да, я поступил на юрфак педуниверситета, окончил его заочно. Конечно, для работы мне нужны были основы юриспруденции, понимание процессов.

— Как думаете, почему люди возмущаются любыми изменениями в избирательной системе? Относятся с подозрением, недоверием, говорят о фальсификации…

— Вряд ли это происходит от недоверия к выборам. Согласитесь, что любые изменения вызывают дискомфорт: меняются правила, где-то усложняются, становятся организационно и финансово затратнее. Конечно, комфортнее работать по старинке, как привыкли, а тут какие-то новшества… Многие считают, что законодательные новеллы вводятся с целью получения максимального результата определёнными политическими силами, потому что парламентские партии могут влиять на принятие законопроекта, другие — не могут и чувствуют себя ущемленными. Такие факторы могут влиять в том числе на настроение будущих кандидатов. Когда начинается предметная работа на выборах с участием комиссии, мы всячески стараемся им помогать, и сами с ними учимся. В итоге даже самые революционные решения воспринимаются нормально.

— И как такое отношение в обществе менять?

— Если у кого-то есть сомнения в том, что происходит что-то неблаговидное, у каждого такого человека есть возможность убедиться в обратном. Известно, что политические партии могут отправить на участки голосования своих наблюдателей. Комиссии стараются, чтобы все избирательные процедуры проходили в строгом соответствии с законом, без малейших шероховатостей.

— То есть нужна причастность к делу?

— Конечно. И от того, насколько мы сможем вот эту причастность обеспечить, зависит доверие или недоверие к выборам. 30 октября 2018 года была у нас встреча с президентом, вашему покорному слуге выпала большая честь выступать перед главой государства. Я привел один эпизод избирательной кампании. Это был 2006 год, явка среди молодежи была крайне низкой — 17%. Негативную тенденцию нам тогда удалось переломить. Мы пригласили к работе в участковых комиссиях скептически настроенных к выборам студентов. Я считаю, что люди сами должны потрогать, пощупать, чтобы не осталось никаких сомнений! Этот тезис тогда Владимир Путин отметил и попросил другие регионы взять эту работу на заметку.

— В прошлом году в Ульяновской области сменился губернатор. Коммунист Алексей Русских набрал более 83% голосов в свою поддержку. В чем феномен этих выборов?

— Могу порассуждать как рядовой обыватель. Во-первых, Алексей Юрьевич — кандидатура, предложенная президентом, а это уже само по себе является гарантом. Во-вторых, он самодостаточный человек, мощный, конкретный. У него была очень напряженная работа в предвыборный период, он объездил всю область, встречался с населением, заручился поддержкой, смог убедить поверить в себя. А в-третьих, может быть, для определенной части избирателей нужны были перемены. Думаю, что победа Русских — это сочетание всех факторов. Действительно, результат невероятно высок, и он объективный. Ни у кого не было сомнений, не было ни одного зафиксированного обращения, заявления, где кто-либо выразил свое недоверие к итогам, назвал бы их нелегитимными.

— А вы сами на выборы ходите?

— А как же? Конечно, хожу и голосую. Считаю, что это мой гражданский долг. Но бывает и по-другому. Недавно один мой знакомый в разговоре мне признался: «Я вот на выборы хожу, но не голосую, коллекционирую бюллетени». В ответ на мое возмущение, товарищ пообещал, что такое больше не повторится.

— День голосования — это всегда праздник? До пандемии в каждой школе организовывали концерты, выставляли пирожки из буфета, сладкий чай…

— Праздник! Люди моего поколения застали те времена, когда на избирательных участках в буфетах продавались дефицитные продукты. На выборы шли целыми семьями, в лучших нарядах, с песнями под гармонь. Здорово было! Современные выборы — процесс более серьезный. Для организаторов — длительная и кропотливая работа. В этом году в Ульяновской области больших выборов нет, но отдыхать некогда. А в дни голосования это еще и бессонные ночи, подведение итогов. Потом выспались, и дальше за работу!

— Я слышала, что ваша любимая книга — «Наука побеждать» Суворова…

— Это не художественное произведение, а своего рода солдатский устав, содержащий важнейшие жизненные и профессиональные принципы. Работа практически не оставляет свободного времени для чтения в свое удовольствие. В основном читаю юридическую литературу.

— А раньше? Перечислите своих любимых авторов или произведения.

— Дж.Ф.Купер, украинские авторы, например, Иван Ле и Григорий Квитка-Основьяненко. У меня целая библиотека военно-исторических книг.

— Вы на украинском языке свободно говорите спустя столько лет жизни в России?

— Да, иногда даже на нем думаю. До 15 лет я по-русски практически не говорил, учил в школе, понимал. Если говорил, то на суржике, мешая украинские и русские слова. А с родственниками сейчас размовляю на украинской мове.

— Говорят, что вы очень музыкальный человек. Это правда?

— Я учился в музыкальной школе по классу баяна. Правда, не закончил, потому что ушел в суворовское училище… Обожаю народную музыку. Когда ее слышу, в мыслях уже одновременно играю. Кстати, у меня есть отличный немецкий баян. Музицирую нечасто, но с удовольствием.

— Чем еще занимаетесь в свободное время?

— Готовлю. Кухня — это вообще мое все. В эти моменты я по-настоящему отдыхаю, полностью погружаясь в кулинарный процесс. Каждую пятницу я продумываю заранее, что буду готовить в выходные.

— Ваше коронное блюдо?

— Ой, да любое (смеется)! Причем это блюда из кухонь разных национальностей. Это и русские щи, и украинский капустняк, и сербская баница, и узбекская дымляма, и турецкая пахлава.

— 10 лет назад бывший председатель ЦИК Владимир Чуров предлагал вам пересесть на служебный УАЗик с «Соляриса» для поддержки отечественного автопрома. Прислушались тогда к старшему коллеге?

— Я бы с радостью, но когда я сказал, что у нас в областном бюджете не предусмотрено финансирование на эти цели и попросил центризбирком профинансировать — не получилось! (смеется).

— Вам нравится тот человек, которым вы стали сегодня?

— Сложный вопрос. Мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится, что я служу делу. Получаю колоссальное удовлетворение от работы в коллективе единомышленников.

— Ваша главная победа в жизни — это…?

— Дело, дети… Да все! Я люблю людей, работу, жизнь. Наверное, поэтому у меня практически не бывает плохого настроения.

— Вы очень легкий человек в личном общении, но на официальных мероприятиях — собранный чиновник. Как вам удается это совмещать?

— Я человек, естественный во всем. Говорят, кто в армии служил, тот в цирке не смеется. А я и в армии служил, и в цирке смеюсь. Не хочу сказать, что я пример для подражания, нет. Просто я считаю, что в работе и жизни надо всегда оставаться человеком.

— Что вам нравится в стиле руководства Эллы Памфиловой?

— Она мотор, сгусток энергии. Настолько болеет за дело, за подчиненных, коллектив, избирателей, да вообще людей в целом… Мы близки с ней по восприятию жизни и отношению к работе. Она просто изумительный человек, дорожу общением с ней.

— Вы — бессменный председатель областной избирательной комиссии с 2008 года. Летом у вас заканчивается очередной срок полномочий. А вы думали о том, что дальше?

— Это объективная ситуация. Срок полномочий комиссии — пять лет, в июне он заканчивается. Если родина посчитает необходимым, я с большим удовольствием продолжу работать дальше. Энергии и жизненных сил у меня достаточно, о пенсии думать еще рано (смеется — прим.)!

— Что бы вы сами себе пожелали на следующий год?

— Не только себе, а всем. Здоровья! Время такое, нужно за этим следить.

Дарья Косаринова

Юрию Андриенко - 60: «И в армии служил, и в цирке смеюсь»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Юрию Андриенко — 60: «И в армии служил, и в цирке смеюсь»»