История Юрий Горячев хочет, чтобы люди знали о нем правду

Юрий Горячев хочет, чтобы люди знали о нем правду

209

– Юрий Фролович, что предпринимали вы как председатель облсовета в эти три трагических дня?

– Прошу, чтобы народ знал правду. Самые тяжелые для меня дни были – эти три дня. Давили на меня сверху – ГКЧП, давили справа. Первое, что я должен сказать народу – никаких незаконных, антиконституционных решений мы не выполняли. Все бумаги этого комитета я читал и сразу рвал как несерьезные, потому что сразу сказал – все надо делать конституционным порядком. 26-го союзная сессия все должна поставить на место. Сегодня у нас были из прокуратуры и даже удивились, где эти документы, а у меня их нет, я их изорвал. В первый же день переворота я провел селекторное совещание по всей области с участием всех гор- и райисполкомов и высказал свою точку зрения: руководствоваться только российскими законами, спокойно заниматься уборкой урожая, запасами продовольствия. Никаких решений ГКЧП мы не принимали, и даже дум об этом не было.

– Мы знаем, что в критический момент вы запретили запрещать нашу газету. Как складывались события?

– Было давление на меня части наших реакционных товарищей, я не могу назвать их фамилии, это военные, они говорили: давайте запретим внеочередной выпуск «Симбирского курьера». Я им сказал: «Ребята, эта газета пусть выходит, как выходила, листовки, которые хотят печатать, пусть печатают, никакого противодействия не было и не будет, давайте действовать на основании российской законности. Меня обвиняют в нерешительности. Позиция моя твердая, чтобы люди не почувствовали всех этих политических игр. Эту линию я и дальше буду проводить.

– Есть ли у вас какие-то сведения, почему не выходило в эфир Ульяновское ТВ, чем руководствовалась «Ульяновская правда», публикуя исключительно информацию ГКЧП?

– «Ульяновская правда» – орган обкома партии, я не могу тут ничего сказать. О телевидении – тоже ничего не могу сказать. Никаких команд никому по этому поводу я не давал.

– Как вы относитесь к обращению к вам через нашу газету группы работников завода «Искра» о созыве внеочередной сессии и поддержке российского правительства?

– У нас будет сессия в начале сентября – мы там все обсудим. Я думаю, была сессия горсовета с участием депутатов всех уровней. Кстати, меня обвиняют, что я противодействовал – ни в коем случае. И наши, областные, депутаты на ней выступали. Мы считали, что в этой обстановке созывать областную сессию не надо было.

– Ваше отношение к деятельности милиции, которая срывала листовки с воззванием Ельцина, задерживала людей?

– Перестарались. Указания им не было дано с нашей стороны.

– Нам звонили люди, спрашивали, правда ли, что по Ульяновску патрулировали семь БТРов?

– Этого не было. Военные проявляли рьяность. Были разговоры: давайте танки на улицы выпустим. Я им сказал: бросьте, только порядок и дисциплина, действуем по российским законам. Еще хочу сказать, сегодня у меня были представители трудовых коллективов. Вроде ходят слухи, что меня собираются снимать с работы, что я не нужен. Я так скажу: никакой вины за собой не чувствую, честно, добросовестно служил для трудящихся области и буду трудиться и работать. Слухи эти пока необоснованны, а у кого есть горячие головы – то пусть народ решает.

Л. Спекторова.

Симбирский курьер, 24.8.1991 г.

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Юрий Горячев хочет, чтобы люди знали о нем правду»