Новости Вузы Ульяновской области, Чувашской Республики и Республики Мордовия будут развивать научно-образовательную инфраструктуру...

Вузы Ульяновской области, Чувашской Республики и Республики Мордовия будут развивать научно-образовательную инфраструктуру в рамках создания карбоновых полигонов

20

Соглашение о сотрудничестве 5 августа подписали ректор УлГУ Борис Костишко, ректор Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Андрей Александров и ректор Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко. Подписание документа состоялось в присутствии Губернатора Алексея Русских и главы Чувашской Республики Олега Николаева.

Соглашение предусматривает совместную работу вузов по созданию на территориях Ульяновской области, Чувашской Республики и Республики Мордовия полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.

«Три наши региона, казалось бы, рядом и климатические условия похожи, но ландшафтные моменты играют большую роль. В этом сложность и поэтому имеется разнообразие методик. Постоянный контроль необходимо осуществлять группе, которая находится здесь и сейчас в этом регионе. Поэтому мы с удовольствием эту идею обсудили и приняли решение сделать некий консорциум, некую коллаборацию учебно-научную, которая приведёт к хорошим результатам», — пояснил Андрей Александров.

В Ульяновской области для совместной работы объединились оператор проекта – УлГТУ и его участники: УлГУ, УлГАУ имени П.А. Столыпина. АНО «Агентство инновационного развития Ульяновской области» является технологическим партнёром проекта. Индустриальными партнёрами выступили ООО «Александрит», ООО «БиоРесурс», ООО «Сталелитейная компания «Памир», АО «Авиастар-ОПЭ».

«Мы надеемся, что к работе присоединятся и другие университеты Чувашии, Мордовии и Ульяновской области. Очень интересная тема и технологически насыщенная. Будут совместные исследования, работа с экологическими объектами, водой, лесными массивами, животноводческими хозяйствами. Спектр очень большой. И какой-то один университет в принципе не в состоянии обеспечить такую работу. Мы объединяемся в некую коллаборацию. Будет обмен студентами, профессурой, совместные научные статьи и исследования, стартапы и разработки», — рассказал Борис Костишко.

Напомним, проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению Президента России Владимира Путина при содействии Минобрнауки РФ. Полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводится изучение климатически активных газов. Исследования включают разработку и адаптацию технологий измерений надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчёту углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

Вузы Ульяновской области, Чувашской Республики и Республики Мордовия будут развивать научно-образовательную инфраструктуру в рамках создания карбоновых полигонов

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Вузы Ульяновской области, Чувашской Республики и Республики Мордовия будут развивать научно-образовательную инфраструктуру в рамках создания карбоновых полигонов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here