Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. И мы выстояли и победили.
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, уходили партизанить в леса, рыли окопы, организовывали полевые госпитали и работали в тылу. Дело находилось для каждого. И всё это приближало последний день войны.
Врач-стажёр Ульяновской областной клинической наркологической больницы Людмила Карсакова рассказывает о своём прадеде, участнике Великой Отечественной войны: «Мой прадед, Семёнов Герман Семёнович, родился 12 июля 1913 года в деревне Новое Бикмурзино в крестьянской семье. С прабабушкой Натальей они воспитывали пятерых детей, одним из которых была моя бабушка Анфиса, родившаяся в 1941 году. В первые дни Великой Отечественной войны прадед был призван на фронт. Узнал он о рождении бабушки лишь из письма, так как она появилась на свет в июле 1941 года.
Во время войны прадед служил артиллеристом-наводчиком и воевал подо Ржевом. Одно из самых ярких воспоминаний, которое передавалось в нашей семье, – о том, как однажды на привале у моста группа бойцов разделилась на две части. В этот момент над мостом пролетел вражеский самолёт и сбросил бомбу. Одна из групп, находившаяся неподалёку, попала под удар. Прадед видел, как погибали его товарищи, с которыми он вместе служил. Бабушка рассказывала, что при этом воспоминании у него всегда наворачивались слёзы на глаза, и он не мог продолжать рассказ. „Никому не пожелаю видеть и пережить войну“, — говорил он.
После войны прадед вернулся домой с ранением, хромал и до конца жизни ходил с осколком в челюсти. Тем не менее он продолжал трудиться, помогал колхозу и работал конюхом. За свои заслуги он был награждён множеством орденов и медалей. Мама помнит его как очень трудолюбивого и заботливого человека, который всегда был занят по хозяйству.
Герман Семёнович ушёл из жизни в 1983 году, прожив 70 лет. Я очень горжусь своим прадедом и благодарна ему за его храбрость и отвагу. Благодаря ему и многим другим солдатам мы живём сейчас. Их вклад в Победу невозможно переоценить. Мы должны помнить их и гордиться ими», — делится Людмила Карсакова.
![]() |
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |