КУГИ Вниманию жителей города!

Вниманию жителей города!

7

Вниманию жителей города!




В рамках рубрики «Вопрос – ответ» Росреестр публикует материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере оборота земли и недвижимости.

Более года в России действует «гаражная амнистия». Более 100 тысяч людей уже бесплатно и в упрощенном порядке оформили в собственность гаражи и землю под ними. Эксперты Росреестра продолжают отвечать на часто задаваемые вопросы.

Можно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок в рамках «гаражной амнистии», если зарегистрировано право собственности на помещение (гараж)?

Одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Чтобы внести изменения в ЕГРН и указать вид объекта – «здание» и на его назначение – «гараж», нужно написать заявление (ч. 1 ст.18 Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ).

Исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или аренду имеют собственники расположенных на них зданий и сооружений (п.1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ).

При этом собственник гаража – объекта капитального строительства, возведенного до 30 декабря 2004 года – вправе приобрести такой земельный участок в собственность бесплатно.

Исключение! Случаи, когда участок не может быть предоставлен в собственность в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Обращаем внимание! Собственник здания (гаража) вправе обратиться в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления для получения в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж.

В общем порядке приобретения такого земельного участка осуществляется за плату.

Может ли гражданин оформить в собственность земельный участок и расположенный на нем гараж, если участок расположен в границе полосы отвода железной дороги?

Земельные участки полосы отвода железной дороги находятся в федеральной собственности и предоставляются ОАО «РЖД» для размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта.

Предоставление такого участка в собственность возможно путем образования отдельного земельного участка под гаражом при условии отказа ОАО «РЖД» от права его аренды в установленном порядке.

В случае если орган государственной власти или орган местного самоуправления принял решение о резервировании земельного участка, может ли быть реализована «гаражная амнистия»?

Если земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, он может быть предоставлен гражданину в аренду на срок, не превышающий срока резервирования земельного участка для государственных или муниципальных нужд. При этом земельные участки подлежат предоставлению в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий земельный участок. (п.19 ст. 3.7 Федерального закона № 137-ФЗ).

Является ли наличие справки о выплате паевого взноса обязательным условием для приобретения земельного участка и гаража в рамках «гаражной амнистии»?

Наличие сведений о выплате паевого взноса не является единственно возможным условием для приобретения гражданином земельного участка и расположенного на нем гаража в рамках реализации «гаражной амнистии».

Если земельный участок образован из участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован кооператив, к заявлению прилагаются:

документ, подтверждающий предоставление или выделение земельного участка, из которого образован или должен быть образован испрашиваемый земельный участок, гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для гаражного строительства и (или) размещения гаражей, или документ, подтверждающий приобретение указанными кооперативом либо организацией права на использование такого земельного участка по иным основаниям;

решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) указанного земельного участка либо иной документ, устанавливающий такое распределение, и (или) документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий выплату таким гражданином пая, в том числе без указания на то, что выплата такого пая является полной, и (или) подтверждающий факт осуществления строительства гаража данным кооперативом или указанным гражданином;

Обращаем внимание! При отсутствии одного из вышеперечисленных документов к заявлению могут быть приложены и другие, в том числе, технический паспорт объекта недвижимости (выдавался до 1 января 2013 года), договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг.

схема расположения земельного участка (если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок);

выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе, членом которого является заявитель;

документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя).

Могут ли отказать в предоставлении испрашиваемого земельного участка для строительства индивидуального гаража в случае превышения предельного размера испрашиваемого земельного участка?

Предельные параметры и размеры земельных участков могут применяться только, если они предусмотрены видом разрешенного использования испрашиваемого земельного участка для строительства индивидуального гаража.

Возможно ли в рамках «гаражной амнистии» приобрести земельный участок под несколькими гаражами?

Закон о «гаражной амнистии» не устанавливает однократность предоставления земельного участка в собственность бесплатно для размещения гаража. При соблюдении условий, предусмотренных законом «о гаражной амнистии», возможно оформление права собственности в упрощенном порядке на несколько гаражей и земельных участков под ними.

Справочно:

Применение Закона «О гаражной амнистии» обеспечивается государственными и муниципальными органами на постоянной основе. Ранее Росреестр разработал методические рекомендации, которые помогают разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке. Также ведомство публикует ответы на часто задаваемые вопросы по реализации положений «гаражной амнистии».

С 1 сентября 2021 года по 30 сентября 2022 года в рамках реализации Закона о «гаражной амнистии» зарегистрировано 103 746 объектов.

 Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях), либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.

Закреплен перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина. Также земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, может быть предоставлен гражданину, приобретшему такой гараж по соглашению от первоначального владельца.

Уточнено, что инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.

https://rosreestr.gov.ru/press/archive/garazhnaya-amnistiya-osobennosti-oformleniya-zemli-pod-garazhom/

 



Вниманию жителей города!

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Вниманию жителей города!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here