Работа Вниманию работодателей! напоминаем!

Вниманию работодателей! напоминаем!

225

С 01.01.2022 большинство работодателей обязаны размещать вакансии посредством Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (далее – портал «Работа в России»).

Вниманию работодателей! напоминаем!

Данное требование обязательно для:
— работодателей (ИП, организаций) у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;
— вновь созданных организаций (в т. ч. в результате реорганизации), если среднесписочная численность их работников превышает 25 человек.

Кроме того, вакансии на портале «Работа в России» обязаны размещать также:
— территориальные управления органов государственной власти РФ;
— органы государственной власти субъектов РФ;
— органы местного самоуправления;
— государственные и муниципальные учреждения, ГУПы и МУПы;
— организации, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

Соответствующие изменения внесены в статью 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации».
Остальные работодатели частной формы собственности со среднесписочной численностью до 25 человек могут подавать вакансии напрямую, в органы службы занятости региона.
Для оказания содействия в подборе необходимых работников в полном объёме работодателям необходимо авторизоваться на портале «Работа в России» через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Вместе с тем сообщаем, что обязанность представления вакансий работодателями в том числе на портале «Работа в России» установлена Правилами представления работодателями сведений и информации, утвержденными  постановлением Правительства Российской Федерации  от 30.12.2021 № 2576. Отсутствие информации по вакансиям, официально опубликованным на портале «Работа в России», является нарушением пункта 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032- I «О занятости населения в Российской Федерации» и приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20.10.2021 № 738н «Об утверждении форм документов, связанных с предоставлением государственных услуг в области содействия занятости населения», в соответствии с которыми работодатели обязаны представлять в органы службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей по установленной форме.

Непредставление сведений (информации) о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей подпадает под признаки административного правонарушения в соответствии со статьёй 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающего административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде.
В отношении граждан, должностных лиц, юридических лиц, не представивших, несвоевременно представивших или представивших вышеуказанные сведения в неполном объёме или искажённом виде, статьёй 19.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа.
Так, например, в 2022 году к административной ответственности по статье 19.7 КоАП РФ привлечены следующие организации:
— АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения»;
— ООО «Медицинский центр Вербри+»;
— ООО «Завод Трехсосенский»;
— Ульяновский филиал ООО «Инжиниринг Сервис-Путьмаш»;
— АО «Вторсплав».

Вниманию работодателей! напоминаем!

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Вниманию работодателей! напоминаем!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here