Работа Внимание работодателей!

Внимание работодателей!

34

Информируем  об изменении законодательства

Внимание работодателей!

Законодательным Собранием Ульяновской области 13.10.2021 принят Закон Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О квоте для приема на работу инвалидов на территории Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Ульяновской области» от 18.10.2021 № 106-ЗО (далее – Закон № 106-ЗО).
Указанный закон разработан в целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 28.06.2021 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, глава III Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1)  дополняется новой статьёй 132, предусматривающей установление квоты для приёма на работу инвалидов, таким образом, регулирование вышеуказанных вопросов осуществляется в соответствии с законодательством о занятости населения.
Согласно действующему законодательству на работодателя возложена обязанность по трудоустройству граждан с инвалидностью, гарантирующая право человека на труд. Вместе с тем, правильно рассчитать необходимое количество рабочих мест для инвалидов в соответствии с установленной законом квотой является сложной задачей для работодателя.
В частности, проблемы правильного расчета касаются тех организаций, в которых имеются филиалы и представительства. В настоящее время в статью первую Закона Ульяновской области от 27.04.2009 № 41-ЗО «О квоте для приёма на работу инвалидов на территории Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Ульяновской области»  (далее – Закон № 41-ЗО) внесены следующие изменения: «Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов (далее — квота) в размере 3 процентов среднесписочной численности работников без учета работников филиалов и представительств работодателя, расположенных в других субъектах Российской Федерации.
Филиалам и представительствам работодателя, расположенным на территории Ульяновской области, квота устанавливается в соответствии с абзацем первым настоящей части.».
Таким образом, если филиал какой-либо организации находится на территории Ульяновской области, то на него в полной мере, распространяются требования Закона № 41-ЗО.
Вместе с тем из Закона № 41-ЗО исключен абзац второй статьи первой: «Если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, данные работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты», в связи с дублированием статьи 22 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ.
Кроме того, для упрощения расчета необходимого количества рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной законом квотой принято следующее изменение Закона № 41-ЗО, а именно: «при исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда».
Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Ее проведение в организации является обязательным.
Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.
Соответственно, если класс опасности третий (вредные условия труда) или четвертый (опасные условия труда), то данные рабочие места из расчета квотируемых мест для трудоустройства инвалидов исключается.
Вышеуказанные изменения Закона № 41-ЗО вступают в законную силу с 01 марта 2022 года.
Обращаем Ваше внимание, что часть вторая статьи 2 Закона № 41-ЗО не изменилась и организации обязаны представлять в органы службы занятости населения обязательные ежемесячные сведения о наличии вакансий для приёма на работу инвалидов и соблюдения установленной квоты не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, по установленной форме, утверждённой приказом Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области от 15.02.2021 № 5-П «Об утверждении форм сведений о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приёма на работу инвалидов».

Внимание работодателей!

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Внимание работодателей!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here