Политика В Великом Новгороде завершился III двухдневный форум для глав городов «Дни лидеров...

В Великом Новгороде завершился III двухдневный форум для глав городов «Дни лидеров муниципального управления»

91

Итоговым мероприятием стала сессия губернаторов «новой волны» от «Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ)».





На ней выступили глава Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, губернатор Амурской области Василий Орлов и директор практик Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко.





Главы регионов обменялись опытом в решении вопросов демографии и развития территорий, коммуникаций между региональным и муниципальным уровнями власти, обсудили принципы и механизмы участия местного самоуправления в стратегическом развитии региона.





Директор практик АСИ Александр Пироженко презентовал участникам новый функционал платформы обмена успешными практиками «Смартека» — сервиса, где можно не просто посмотреть, что делают соседи, но и получить поддержку при реализации такого же проекта на своей территории.





«На платформе мы запустили новую вкладку „Регионы“. Там в доступном формате собрана конкретная информация по практикам субъекта: как с точки зрения авторства, так и в роли реципиента. Такая удобная система позволяет региональным командам ориентироваться в практиках, в том числе, опираясь на их востребованность в других субъектах», — отметил Пироженко и призвал делиться муниципалитеты своим опытом, и внедрять практики коллег.





Во время своего выступления глава Новгородской области Андрей Никитин поделился опытом реализации проекта «Муниципальный туристический стандарт».





«Мы увидели, что если не развивать наши районы, то посещать будут только кремль, Святую Софию — набор всем известных достопримечательностей. Мы определили минимальный набор базовых требований к каждой территории, которые должны быть: от наличия туалетов в доступности от памятника истории или культуры, селфи-зон и наличия связи до мест, где можно поесть и переночевать. Очень простые вещи. Потому что самая большая проблема нашего туризма в том, что огромное количество людей приезжают к нам на один день и вечером уезжают. Эти люди ничего не оставляют в нашем малом бизнесе. Максимум, покупают билеты. Благодаря принятой программе у нас поток туристов, которые остаются больше, чем на один день, вырос более чем на 40%», — отметил глава Новгородской области Никитин.





Василий Орлов рассказал о реализации на территории области программы по инициативному бюджетированию.





«Если говорить о взаимодействии с муниципалитетами, то очень хороший механизм — инициативное бюджетирование. У нас в регионе он реализуется с 2018 года. Данная программа работает и очень востребована. Для качественного благоустройства сёл мы создали в регионе Центр развития территорий, где работают профессиональные дизайнеры, которые консультируют муниципалитеты по благоустройству и ремонту объектов. Также представители ЦРТ обязательно участвуют в согласовании проектов по благоустройству и ремонтов социальных учреждений по всей территории области», — отметил Орлов.





Также главы регионов попытались сформировать критерии оценки эффективности взаимодействия между регионом и муниципалитетами.





«Ключевой фактор успеха — это не деньги и даже не инфраструктура, а люди, то есть качество человеческого капитала», — отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. При это крайне важным, по мнению участников дискуссии, во взаимодействии муниципалитетов и регионов является вовлеченность граждан.

В Великом Новгороде завершился III двухдневный форум для глав городов «Дни лидеров муниципального управления»

В Великом Новгороде завершился III двухдневный форум для глав городов «Дни лидеров муниципального управления»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Великом Новгороде завершился III двухдневный форум для глав городов «Дни лидеров муниципального управления»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here