Внутренняя политика В Ульяновской области разработана стратегия развития местного самоуправления

В Ульяновской области разработана стратегия развития местного самоуправления

80

Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании комиссии по развитию законодательства Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления в режиме онлайн.

Глава региона поделился успешным опытом развития местного самоуправления в Ульяновской области и озвучил ряд предложений федеральному центру, касающихся формирования основ госполитики в области местного самоуправления.

«Президент Владимир Путин неоднократно отмечал двойственную природу местного самоуправления, как неотъемлемую часть единого механизма управления делами государства и формы публично-территориальной самоорганизации граждан. Ульяновская область одна из первых в нашей стране начала выстраивать собственную систему муниципальной политики, и сегодня мы принимаем активное участие в определении путей развития местного самоуправления на уровне государства. В 2011 году мы запустили работу уникального Совета региональных, местных властей и сообществ, на площадке которого эффективно решаются злободневные вопросы граждан. Кроме того, внедрили систему оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Ее показатели позволяют оперативно отслеживать динамику изменения ситуации в каждом поселении муниципалитетов. Сегодня по поручению главы государства мы подготовили проект стратегии развития местного самоуправления. Этот документ определит направления и пути развития местного самоуправления на территории нашего региона, включит план действий, отвечающий интересам жителей», — сказал Губернатор.

Реализация стратегии развития местного самоуправления в Ульяновской области будет выражена в достижении конкретных показателей, включая максимальную финансовую поддержку полномочий местного самоуправления, обеспечение органов местного самоуправления, муниципальных учреждений и предприятий кадрами, вовлечение жителей в решение вопросов местного значения.

Кроме того, в поселениях планируется разработать стандарт социальной инфраструктуры, развивать механизмы инициативного бюджетирования, организовать в муниципальных образованиях сеть центров управления муниципалитетами для обратной связи с населением.

По словам исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области» Дениса Седова, социологические исследования показывают, что у жителей Ульяновской области сохраняется высокий запрос на «социальную справедливость». В частности, это выражается в пожеланиях гарантированности наличия необходимой инфраструктуры (бесперебойное оказание коммунальных услуг, асфальтированные дороги, уличное освещение и т.д.) и доступа к услугам (доступные детские сады, поликлиники, спортивные объекты).

«Справедливость здесь воспринимается как необходимость обеспечения на территории однотипных населенных пунктов равного набора таких инфраструктурных объектов и услуг – сейчас имеется явная диспропорция. Указанная диспропорция может быть устранена принятием стандарта поселенческой, районной и городской инфраструктуры, гарантом выполнения которой будет выступать глава региона. В ближайшее время будет начата разработка проекта соответствующего стандарта, который по настоянию Губернатора пройдет обязательное предварительное обсуждение на публичных слушаниях и собраниях жителей», — отметил Денис Седов.

Во время заседания глава региона предложил на федеральном уровне определить исполнительный орган государственной власти, ответственный за реализацию основ госполитики в области местного самоуправления. Кроме того, создать дополнительную межведомственную комиссию по контролю за реализацией и исполнением основных положений именно на базе Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

Напомним, в 2017 году в регионе была утверждена Доктрина государственной политики развития муниципальных образований и «хорошего управления» на территории Ульяновской области, которая определила местное самоуправление как неотъемлемую часть единого механизма управления делами государства. В ее принципах — справедливое представительство, реагирование, открытость, прозрачность, отчётность — заложены основы местного самоуправления как самоорганизации граждан.

В Ульяновской области разработана стратегия развития местного самоуправления

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области разработана стратегия развития местного самоуправления»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here