Новости В Ульяновской области пройдут мероприятия, посвящённые поддержке предпринимательства и тематическому нацпроекту

В Ульяновской области пройдут мероприятия, посвящённые поддержке предпринимательства и тематическому нацпроекту

52

Стартовала неделя национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». О её основных событиях на штабе комплексному развитию региона доложили Губернатору Алексею Русских.

Основными направлениями поддержки и развития МСП, реализуемыми в рамках мероприятий тематического нацпроекта, являются развитие института «самозанятых», вовлечение новых участников в предпринимательскую деятельность, льготная финансовая поддержка МСП. Также это развитие центров «Мой бизнес», интернет-торговли, поддержка сельхозтоваропроизводителей.

Начиная с 20 июня в Ульяновской области стартует II Региональная неделя предпринимательской инициативы (НПИ). Она проводится с 2012 года. С представителями бизнеса, предпринимателями активно обсуждаются проблемы ведения бизнеса и формируются пути их решения, в том числе направления предложений по корректировке федерального законодательства. Традиционно, в рамках НПИ, проходят семинары для предпринимателей, «круглые столы», встречи во всех муниципалитетах области.

Так, Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ, была поддержана инициатива предпринимательского сообщества Ульяновской области, поступившая в рамках НПИ. Она касалась предоставления возможности использования средств материнского капитала на оплату образования детей у индивидуальных предпринимателей, имеющих право на оказание соответствующих образовательных услуг.

На 10 июня в области зарегистрировано около 43 тыс. предпринимателей, что больше на 102,7% показателя прошлого года. В качестве самозанятых уже зарегистрировалось 28352 жителя, при плановом значении на 2022 год – 8536 человек. Общее количество субъектов бизнеса – 71252. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей — 192595 человек.

По словам министра экономического развития Николая Зонтова, данным показателям способствует оказываемая в регионе поддержка. Для субъектов МСП есть компенсация части затрат, связанных с внесением арендной платы и оплатой коммунальных услуг за ноябрь и декабрь 2021 года для организаций, деятельность которых была ограничена или приостановлена в период распространения COVID-2019. Поддержка оказана 101 субъекту бизнеса на 21,09 млн рублей. Рассматривается второй поток заявок. Ещё одна мера – возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса при заключении договора лизинга оборудования, спецтехники и транспортных средств с российскими лизинговыми организациями. Одобрено 30 заявок на 31,624 млн рублей.

«С 6 июня по 6 июля объявлен четвёртый приём заявок на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса при заключении договора лизинга. По поручению Губернатора размер субсидии увеличен до 100% первоначального взноса по лизингу промышленного оборудования и введены индивидуальные послабления условий участия в программе для промышленных предприятий, на которых работают люди с ОВЗ», — рассказал Николай Зонтов.

В дни тематической недели также запланированы выездные мероприятия Министерства АПК и развития сельских территорий области в Мелекесский район – посещение КФХ и сельхозпредприятий участников нацпроекта, осмотры производственных баз предпринимателей в рамках проекта «Агростартап» и другие.

В Ульяновской области пройдут мероприятия, посвящённые поддержке предпринимательства и тематическому нацпроекту

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области пройдут мероприятия, посвящённые поддержке предпринимательства и тематическому нацпроекту»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here