Национальности 73 В Ульяновской области прошли мероприятия, посвященные 80-летию депортации российских немцев

В Ульяновской области прошли мероприятия, посвященные 80-летию депортации российских немцев

94

Итоги обсудили начальник управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений администрации Губернатора Ульяновской области Сергей Паховский и председатель общественной организации «Ульяновская региональная немецкая национально-культурная автономия» Ирина Самойлова.

Подготовка к депортации началась на основе закрытого постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(6) от 26 августа 1941 «О переселении немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей». 28 августа появился Указ Президиума Верховною Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Депортация российских немцев из Поволжья нанесла значительный ущерб региону и стране в целом в самые тяжелые месяцы войны. Заселение и освоение опустевших территорий проходило с большим трудом. Многие десятки бывших немецких сел не возродились даже и после войны. Все бывшие немецкие города и села получили другие названия. Появились названия Советское, Комсомольский, Красноармейск, Гвардейское, Первомайский и др. Так был стерт, пожалуй, самый заметный след многолетнего проживания немцев на поволжской земле.

На территории Симбирского-Ульяновского Поволжья немцы появились в середине XIX в. В числе немцев-учёных, писателей, архитекторов, общественных деятелей, чья жизнь и творчество связаны с историей Ульяновского края, — известный литератор И. И. Гольц-Миллер, архитектор И.А. Бенземанн, генерал Н. А. Гаген, профессор Е. Н. Миллер и многие другие.

Ульяновская региональная немецкая национально-культурная автономия образовалась в 1999 году. Одно из важных направлений деятельности автономии – сохранение и развитие немецкого языка, культуры и традиций. В рамках своей деятельности автономия организует и проводит международные и межрегиональные фестивали немецкого языка, конкурсы, конференции, семинары.

Ссылка на источники: https://lexikon.wolgadeutsche.net/article/263, https://infanoj.ru/ulyanovsk/events/annotation/1714/

В Ульяновской области прошли мероприятия, посвященные 80-летию депортации российских немцев

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области прошли мероприятия, посвященные 80-летию депортации российских немцев»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here