Налоговая служба В Ульяновской области при рассмотрении споров о взыскании компенсации стоимости имущества должника-банкрота...

В Ульяновской области при рассмотрении споров о взыскании компенсации стоимости имущества должника-банкрота сложилась положительная практика

63

Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 131 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключаются имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в случаях, установленных законом, а также иное предусмотренное данным Федеральным законом имущество (пункт 2 статьи 131 Закона о банкротстве).

Как следует из позиции Верховного Суда Российской Федерации, приведенной в ответе на вопрос №2 раздела "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" Обзора судебной практики от 21.11.2019 №3, объекты, изъятые из оборота, не подлежат реализации в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, и возвращаются в собственность соответствующего публично-правового образования не обремененными правом хозяйственного ведения.

В то же время возврат таких объектов свободными от прав третьих лиц не должен осуществляться без компенсации со стороны их собственника, обеспечивающей баланс публичных и частных интересов, то есть, с одной стороны — интересов муниципалитета, обязанного обеспечивать оказание населению коммунальных услуг и несущего обязанности по содержанию соответствующего имущества (если иное не предусмотрено законом), а с другой — интересов должника (пополнение конкурсной массы) и его кредиторов, обоснованно рассчитывающих на погашение их требований, включенных в соответствующий реестр.

Заинтересованные лица, в частности арбитражный управляющий, вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, с требованием к собственнику имущества о компенсации уменьшения конкурсной массы в связи с прекращением права хозяйственного ведения с учетом того, что социальное предназначение данных объектов является таким обременением, которое снижает их рыночную стоимость (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16.05.2000 №8-П).

На территории Ульяновской области в рамках рассмотрения обособленных споров о взыскании компенсации стоимости имущества должника-банкрота сложилась положительная практика, что подтверждается материалами дел №А72-15885/2018, №А72-14648/2017, №А72-2905/2019, №А72-15885/2018.

В Ульяновской области при рассмотрении споров о взыскании компенсации стоимости имущества должника-банкрота сложилась положительная практика

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области при рассмотрении споров о взыскании компенсации стоимости имущества должника-банкрота сложилась положительная практика»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here