Внутренняя политика В Ульяновской области начал работу штаб общественного наблюдения за выборами

В Ульяновской области начал работу штаб общественного наблюдения за выборами

72

24 февраля на первом заседании активисты обсудили первоочередные задачи, включая программу подготовки пула наблюдателей на выборах в 2021 году.

Напомним, решением Совета Общественной палаты в состав штаба вошли 20 человек, включая экспертов в сфере избирательного права и процесса, политологии, практикующих юристов и журналистов.

По словам руководителя штаба, члена Общественной палаты Ульяновской области Дмитрия Травкина, к работе приглашены люди, которые занимаются решением региональных задач, а также активисты, имеющие большой практический опыт в защите прав и отстаивании интересов жителей Ульяновской области.

 «Наша задача заключается в том, чтобы все организаторы избирательного процесса, будущие зарегистрированные кандидаты и избирательные объединения понимали, что собравшиеся в штабе люди с учетом своего опыта и репутации будут гарантировать избирателям проведение честных, с точки зрения процедуры, выборов. Для обеспечения легитимности и прозрачности избирательного процесса предстоит серьезная работа по формированию пула общественных наблюдателей — не только от общественных палат. Любой кандидат и избирательное объединение может направить своих представителей на обучение. Мы знаем свои задачи. Чтобы успеть реализовать эту программу качественно, мы уже сегодня начинаем свою работу», — прокомментировал Дмитрий Травкин.

Общественной палатой Российской Федерации разработаны правила общественного наблюдения – «золотой стандарт». Это своеобразные чек-листы, которыми руководствуется наблюдатель, чтобы минимизировать и исключить любые факты нарушения и злоупотребления в ходе голосования. Соответствующее обучение пройдут все наблюдатели в Ульяновской области. Параметры их подготовки также будут зависеть от форм голосования, которые будут применяться во время выборов в 2021 году.

«Сегодня наблюдатели ставят вопрос, чтобы общественное наблюдение было организовано не только во время голосования и подведения итогов, но и на всех стадиях избирательного процесса. Начиная с момента выдвижения кандидатов. Мы поддерживаем эту инициативу. Чем больше общественного внимания будет привлечено к избирательному процессу, тем прозрачнее он будет», — добавил Дмитрий Травкин.


В Ульяновской области начал работу штаб общественного наблюдения за выборами

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области начал работу штаб общественного наблюдения за выборами»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here