Минприроды В Ульяновской области готовится к запуску проект «Мусор или вторичное сырьё? Сделаем...

В Ульяновской области готовится к запуску проект «Мусор или вторичное сырьё? Сделаем выбор»

43

Проект «Мусор или вторичное сырьё? Сделаем выбор» реализуется АНО «Чистые водоёмы» с 2019 года. В 2020 году он получил поддержку Фонда президентских грантов. Проект направлен на пропаганду раздельного сбора отходов среди населения и организаций. Только разделяя отходы, мы сможем добиться сокращения объёма образования и захоронения отходов, что является одной из задач Национального проекта «Экология». Внедрение раздельного накопления отходов в населённых пунктах с численностью населения более 100 тысяч человек является поручением Президента РФ выданным по итогам заседания Госсовета от 24 октября 2020 № Пр-1726 пункт Г).



Основными мероприятиями проекта стали открытие лекции для жителей МКД, школьников и трудовых коллективов, игровые мероприятия во дворах, а также соревновательные конкурсы для взрослых. Большое внимание в проекте уделяется онлайн мероприятиям. Главным из них является межрегиональный Экомарафон, который направлен на вовлечение людей в раздельный сбор отходов путём организации конкурса и обеспечения призов от партнёров проекта. В рамках Экомарафона его участники соревнуются между собой в уровне внедрения в свой быть экопривычек, участвуют в различных акциях, таких как уборка территорий, посещение полигонов и мусороперерабатывающих заводов, слушают очные и онлайн лекции.



Логичным дополнением проекта стало создание серии мультфильмов о раздельном сборе отходов. Их главный герой – червяк Зёма (имя выбрано на конкурсной основе участниками Экомарафона). Он своими руками благодаря раздельному сбору отходов превратил свалку, где раньше жил, в цветущий сад. Мультфильм одновременно содержит элементы экологического, патриотического и гражданского воспитания. Его целевая аудитория подростки старше 12 лет, молодёжь и студенты.



Отдельным направлением в развитии проекта является разработка и продвижение сайта-агрегатора заказов на вывоз вторичного сырья у населения и организаций. Он позволяет эффективно выстраивать логистику между владельцами и заготовителями вторичного сырья. Граждане, регулярно сдающие вторичное сырьё, получают бонусы, которые могут обменивать на товары, предоставляемые партнёрами проекта. Сегодня сайтом активно пользуется региональный оператор по работе с ТКО в Самарской области ООО «Экостройресурс», другие частные компании. В рамках партнёрских программ достигнуты соглашения о сотрудничества с компаниями Данон, Мега, ВкусВилл. Ведутся переговоры с другими публичными компаниями.



Сегодня подготовлена и направлена в Фонд президентских грантов новая заявка. Она предполагает расширение географии проекта на Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области. Команда проекта «Мусор или вторичное сырьё? Сделаем выбор» будет рада сотрудничеству в достижении национальных целей развития.




Подробнее про проект можно прочитать на сайте https://chistvod.ru/recycle 


В Ульяновской области готовится к запуску проект «Мусор или вторичное сырьё? Сделаем выбор»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области готовится к запуску проект «Мусор или вторичное сырьё? Сделаем выбор»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here