Министерство образования В Ульяновске стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

В Ульяновске стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

21

В Ульяновске стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

Состязание президентской платформы «Россия – страна возможностей» проходит в рамках тематической недели национального проекта «Образование».

В чемпионате принимают участие 160 конкурсантов по 18 компетенциям: адаптивная физическая культура, администрирование баз данных, бисероплетение, веб-дизайн, графический дизайн, дошкольное воспитание, массажист, медицинский и лабораторный анализ, облицовка плиткой, обработка текста и другие.

«России нужны амбициозные, смелые и широко мыслящие профессионалы. Именно такие люди могут двигать экономику вперед и осуществлять технологическое развитие. Я надеюсь, что работодатели нашего региона внимательно присмотрятся к участникам нашего чемпионата и дадут ребятам возможность реализовать себя по максимуму», — сказала Министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.

Программа чемпионата состоит из соревновательной, профориентационной, деловой, выставочной и культурной программ.

«Число участников чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» ежегодно растет, в соревнованиях появляются новые компетенции. В этом году одним из самых популярных среди участников чемпионата Ульяновской области стало направление «Массажист». Мы видим множество примеров, когда любой человек, вне зависимости от своих физических возможностей, может найти и реализовать себя в самых разных сферах деятельности, в большом количестве профессий. Ежегодно растет внимание к теме трудоустройства людей с инвалидностью, их профессиональному развитию. Мы очень рады, что наш конкурс им в этом помогает», – прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В содержание профориентационной программы включены мероприятия, информирующие людей с инвалидностью, школьников, имеющих инвалидность, и их родителей о перспективных и востребованных для инвалидов профессиях, и специальностях через проведение мастер-классов, выставок, организацию профессиональных проб.

В деловую программу входят проведение круглых столов, семинаров по следующим темам: «Практика создания условий доступности в профессиональных образовательных организациях Ульяновской области для обучения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, в том числе через организацию сетевого взаимодействия», «Региональные практики реализации мер по профессиональной ориентации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в целях выбора ими профессии/специальности с учетом их способностей и склонностей», «Социально-психологическое сопровождение лиц с особыми образовательными потребностями», «Содействие в трудоустройстве лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», «Вопросы реализации мероприятий по трудоустройству лиц с инвалидностью».

«Важно отметить, что увеличивается количество трудоустроенных среди конкурсантов и победителей соревнований. Движение «Абилимпикс» растет, развивается и вышло за пределы соревновательной составляющей, став системой успешной профессиональной ориентации, инструментом мотивации к получению новых компетенций, площадкой для будущего успешного трудоустройства и закрепления на рабочем месте людей с инвалидностью», — отметил руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов.

Выставочная программа включает интерактивную выставку «Технические средства обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» и выставку «Творческие работы, выполненные обучающимися с ограниченными возможностями здоровья».

Культурная программа включает церемонию открытия мероприятия, торжественное награждение победителей и призёров Регионального чемпионата «Абилимпикс» — 2022.

В рамках соревновательной программы участники продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки. В этом году в список компетенций включены новые направления: дошкольное воспитание в категории «специалисты».

Победители Регионального чемпионата «Абилимпикс» примут активное участие в ежегодном Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно примет Москва.


В Ульяновске стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновске стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here