Культура В Ульяновске презентовали первый региональный Атлас ремёсел

В Ульяновске презентовали первый региональный Атлас ремёсел

247


В Ульяновске презентовали первый региональный Атлас ремёсел

Печатное издание тиражом в 500 экземпляров стало итогом работы проекта «Картирование народно-художественных промыслов и ремёсел Ульяновской области», реализуемого Региональным информационно-ресурсным центром, фондом креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» и АНО «Кластер творческих индустрий».

По словам заместителя министра искусства и культурной политики региона Алёны Корчагиной, реализация такой инициативы в Год культурного наследия народов России очень важна для нашей области.

«Проделана огромная работа, и особенно радует, что за столь короткий срок рабочая команда проанализировала все муниципальные образования, встретилась с мастерами и выявила даже эксклюзивные для Ульяновской области ремёсла. Несомненно, атлас ремёсел станет значимой вехой развития региона как в туристическом плане, так и в развитии самого ремесленного производства», — отметила Алёна Корчагина.

Масштабная работа по сбору информации со всех 24 муниципальных образований региона велась полгода: за это время командой проекта были обучены 237 ремесленных волонтера и проведены 5 кустовых выездов в районы Ульяновской области. Как рассказал автор проекта и руководитель дирекции социальных инноваций в сфере креативных индустрий фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» Кирилл Валов, по итогу работы в атлас вошли 1022 ремесленника, хотя изначально предполагалось, что найти получится гораздо меньше.

«Подходит к завершению реализация первого этапа проекта “Картирование народно-художественных промыслов и ремесел Ульяновской области”. Итоги работы приятно порадовали — мы не только достигли запланированных показателей по проекту, но и превысили их более чем в два раза: на территории Ульяновской области было выявлено 27 направлений ремесленничества и более 1000 ремесленников», — поделился Кирилл Валов.

Также за время работы над проектом были выявлены четыре кандидата, которые могут претендовать на статус народного художественного промысла. Это гончарное ремесло Сухого Карсуна, художественная роспись и резьба по дереву (р.п. Кузоватово) и художественная обработка камня (Симбирцит). В ближайшее время данные виды промыслов будут представлены экспертной комиссии, а затем все необходимые документы отправятся в Москву.

«Статус НХП дает ремесленникам возможность получать усиленную федеральную помощь и возможность зарабатывать», — отметил Кирилл Валов.

Ещё одним результатом проекта стало проведение региональных ремесленных ярмарок. Первая из них прошла в ТРЦ Аквамолл на закрытии I Международной Арт-резиденции креативных индустрий, а вторая – в день открытия фестиваля «Широкая Волга» на площадке около Дворца «Губернаторский». Планируется, что проведение подобных ярмарок станет для региона традиционным.

Презентованные атласы ремесел Ульяновской области будут распространены по школам региона, краеведческим музеям, муниципальным администрациям и другим учреждениям. Дополнением к атласу станет сборник лучших ремесленных практик и каталог ремесленников Ульяновской области.

Напомним, что проект «Картирование народно-художественных промыслов и ремесел Ульяновской области» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В Ульяновске презентовали первый региональный Атлас ремёсел

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновске презентовали первый региональный Атлас ремёсел»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here