В Ульяновском аграрном университете прошел семинар с участием министра молодёжного развития Ульяновской области Артема Мирошникова и врио ректора вуза Андрея Павлушина. В рамках семинара был дан старт реализации Всероссийской программы «Кадры для села» на территории нашего региона в 2025 году.
Напомним, что Всероссийская программа «Кадры для села» разработана РССМ совместно с Росмолодёжью, Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам Государственного Совета РФ по аграрной политике 2019 года.
Заинтересованное участие в мероприятии приняли и.о. проректора по учебной, воспитательной работе и молодежной политике Ольга Каняева, руководитель отдела молодежи Илья Калашников, замдекана по воспитательной работе факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Наталья Проворова, специалист по воспитательной работе колледжа агротехнологий и бизнеса Юлия Бутуева и представители студенческого актива университета.
Открыл семинар председатель регионального отделения РССМ Сергей Езикеев. Вначале он познакомил слушателей с деятельностью общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи», затем провел интерактив. По предложению Езикеева студенты «рисовали» портрет молодого сельского жителя по разным возрастным категориям и статусам (школьник, студент, работающая молодежь). Создание образа молодого сельчанина помогло студентам определиться, какие инициативы они сами смогли бы реализовать на селе.
Важным моментом встречи стал диалог на равных с министром молодёжного развития Артемом Мирошниковым и врио ректора Андреем Павлушиным.
«Очень приятно, что мы запускаем программу «Кадры для села» на 2025 год на территории нашего региона. У нас есть финансирование для того, чтобы её реализовать. Программа развития кадров для села переплетается с программой «Регион для молодых». Мы знаем, что есть инициативная команда на базе аграрного университета, и это самое главное, потому что для нас, как для министерства, самый важный принцип – это инициатива от молодых людей, а наша задача – выдать вам все «инструменты» для того, чтобы вы смогли осуществить свои идеи. Мы понимаем, на селе должны быть спортивные объекты, молодежные центры, то есть определенная инфраструктура для того, чтобы молодому человеку было удобно, комфортно жить и развиваться», — отметил министр молодёжного развития.
Артем Мирошников подробно рассказал о разных программах поддержки сельских территорий, призвал студентов активно участвовать в различных инициативах, а также привел в пример районы Ульяновской области, в которых успешно внедряются в жизнь предложения граждан.
Врио ректора УлГАУ Андрей Павлушин подчеркнул, что студенческая жизнь — это время возможностей, и учащимся нужно активно реализовывать свои идеи, инициативы и участвовать в государственных программах, грантовых конкурсах и проектах. В будущем именно нынешним студентам в качестве молодых специалистов предстоит развивать село, и полученные в годы учебы опыт и навыки обязательно пригодятся.
В процессе обсуждения актуальной темы студены вуза сформировали команду для развития сельских территорий в регионе и высказали предложения для проведения областных мероприятий в рамках программы «Кадры для села».
Анна Фролова
Фото: Екатерина Косс
Фоторепортаж:
![]() |
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |