Налоговая служба В УФНС России по Ульяновской области состоялся вебинар в рамках публичных обсуждений...

В УФНС России по Ульяновской области состоялся вебинар в рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики

29

На состоявшемся очередном мероприятии в рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований в УФНС России по Ульяновской области были озвучены вопросы проведения камеральных налоговых проверок в случае непредставления налоговых деклараций по ф. 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, на основании имеющейся в распоряжении налоговых органов информации; вопросы налогового контроля правил КИК; вопросы контроля исполнения законодательства РФ о применении ККТ. Отдельная тема была посвящена мировому соглашению в рамках процедуры банкротства, озвучены требования к оформлению и условиям его заключения.

Особое внимание было уделено изменениям, которые принесет внедрение такого института, как Единый налоговый счет (ЕНС), его возможностям и преимуществам. Как пояснила начальник отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом Управления М.А.Горячева, ЕНС — это консолидация всех обязательств плательщика в единое сальдо расчетов с бюджетом.

Вместо большого количества платежей и необходимости указания в них различных вариантов реквизитов (сейчас 15 полей, в том числе 1395 КБК и 20 тыс. ОКТМО) денежные средства будут перечисляться единым налоговым платежом с указанием только двух изменяемых реквизитов — суммы платежа и ИНН налогоплательщика. С внедрением ЕНС исключается ситуация, когда у одного плательщика одновременно присутствует и задолженность и переплата по разным платежам.

Налогоплательщик будет всегда четко в виде одной суммы понимать свой баланс расчетов с государством – либо имеешь актив в виде суммы на своем счете, либо ты что-то должен, будет только один документ взыскания. Налоговый орган самостоятельно распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов в последовательности — сначала недоимка, начиная с более ранней, затем начисления с текущим сроком уплаты, пени, проценты и штрафы.

В результате нововведений платить налоги станет намного проще, а также будет проще разобраться с имеющимися долгами. Это принесет экономию налогоплательщикам не только в денежном выражении, но и во временном.

Выступая с темой налогового контроля исполнения обязанностей контролирующих лиц иностранных компаний старший государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов №1 Управления М.Ю.Сайгина пояснила слушателями какие иностранные компании признаются контролируемыми, кто признается контролирующим лицом КИК, а также каковы обязанности контролирующих лиц.

Прибыль КИК приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной контролирующим лицом этой компании, и должна учитывается у контролирующих лиц при расчете налоговой базы по налогу на прибыль — для организаций и по НДФЛ для физических лиц. Лица, контролирующие иностранную компанию, должны представлять в налоговые органы уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур) и уведомления о КИК.


Ссылка на видеозапись вебинара здесь.

Материалы вебинара здесь.

В УФНС России по Ульяновской области состоялся вебинар в рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В УФНС России по Ульяновской области состоялся вебинар в рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here