История В связи с постановлением Московского патриархата о создании Ульяновской епархии в Ульяновск...

В связи с постановлением Московского патриархата о создании Ульяновской епархии в Ульяновск прибыл епископ отец Прокл, в миру – Н. В. Хазов

29

– Николай Васильевич, поскольку вы отныне являетесь епископом Ульяновским и Мелекесским, читателям нашей газеты интересно будет познакомиться с вашей биографией…

– Родился я в 1943 году в Ленинграде в семье служащего. Отец и мать были верующими, но больше всего религиозным воспитанием я обязан своей бабушке, с которой посещал богослужения в церкви недалеко от нашего дома (…)

В школе у меня не было никаких трений с учителями и товарищами на религиозной почве, а в техникуме, куда я поступил после десятилетки, они появились. Затем призыв в армию, где я старался добросовестно выполнять свой воинский долг (…)

В 1970 году благодаря успешно сданным вступительным экзаменам был принят сразу во второй класс Ленинградской духовной семинарии. В выпускном четвертом классе принял сан священника, а после окончания семинарии без экзаменов поступил в Ленинградскую духовную академию (…)

В 1973 году при посвящении в монахи получил новое имя – Прокл в честь Царьгородского патриарха. Некоторое время служил настоятелем собора в Выборге, затем в Новой Ладоге. В 1987 году постановлением патриарха и Священного синода избран епископом г. Тихвина и викарием Ленинградской епархии, то есть первым заместителем митрополита Ленинградского и Новгородского.

– Какова конкретная цель вашего нынешнего приезда в Ульяновск?

– В связи с новыми взаимоотношениями церкви и государства, возникшими в условиях перестройки, появилась возможность образования Ульяновской епархии. Когда-то она существовала, но тридцать лет назад была закрыта, и до настоящего времени все приходы по Ульяновской области курировал архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн. Ульяновская епархия создана в сентябре этого года. И я направлен сюда как епископ Ульяновский и Мелекесский, чтобы осуществлять представительство Московского патриархата (…) Трудности велики (…)

Ульяновская правда, 19.11.1989 г.

Источник фото

Материал предоставил Геннадий Демочкин

В связи с постановлением Московского патриархата о создании Ульяновской епархии в Ульяновск прибыл епископ отец Прокл, в миру – Н. В. Хазов

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В связи с постановлением Московского патриархата о создании Ульяновской епархии в Ульяновск прибыл епископ отец Прокл, в миру – Н. В. Хазов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here