Здоровье «Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области защищает права потребителей. Итоги работы за 1-й...

«Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области защищает права потребителей. Итоги работы за 1-й квартал 2022 года»

21

 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области сообщает, что за 1-й квартал 2022г. в Управление Роспотребнадзора поступило 696 письменных обращений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций на нарушения в сфере защиты прав потребителей.

Проведенный анализ свидетельствует, что наибольшее количество обращений граждан — 56,3%, поступивших в 1-м квартале 2022 года, приходится на нарушения их прав в сфере розничной торговли.

За 1-й квартал 2022 года по телефону на «горячую линию» обратилось — 242 гражданина.

Всем обратившимся даны необходимые разъяснения и консультации. При этом с целью досудебного урегулирования конфликтов заявителям предоставлялись консультации, связанные с подготовкой проектов претензий и проектов исковых заявлений к продавцам (исполнителям, изготовителям).

За 1 квартал 2022г при рассмотрении поступивших в Управление Роспотребнадзора письменным обращениям граждан по вопросам защиты прав потребителей принимались следующие меры реагирования:

— дано разъяснений в письменном виде в пределах установленной компетенции — 452;

— направлено по подведомственности: — 200.

По выявленным нарушениям в области защиты прав потребителей нарушители привлекались к административной ответственности.

Кроме того, в рамках рассмотрения обращений Управлением в 1-м квартале 2022 года было объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, в связи с тем, что в обращениях содержались сведения, указывающие на наличие признаков нарушений обязательных требований

Помимо прочего Управление участвовало в судебной защите прав потребителей, в том числе и по обращениям граждан, которая осуществлялась в следующих формах: оказание помощи потребителям в составлении исковых заявлений, помощь потребителям путем содействия в сборе доказательств, участие в судах в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в целях защиты прав потребителей, подача исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей и группы лиц.

При рассмотрении заявлений гражданам были возвращены денежные средства, либо нарушения были устранены, либо был произведён обмен товара. По всем вопросам, входящим в компетенцию Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, ежедневно проводятся консультации по телефонам «горячей линии» — 8-800-707-6858 и 8422-444508.

Напоминаем, что в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2013 № 129 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был создан «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» (ГИР ЗПП). Сайт имеет доменное имя: http://zpp.rospotrebnadzor.ru

Перейдя на портал, Вы можете найти всю необходимую информацию для защиты своих законных прав. Это и нормативная база с доступом ко всем регламентирующим документам и пояснение юридических тонкостей. Кроме того, на сайте можно найти формы претензий к продавцам (изготовителям), исполнителям услуг, образцы исковых заявлений, необходимых для грамотного отстаивания своей позиции в суде, памятки по приобретению различных товаров, услуг.

Обращаем Ваше внимание, что информация в обращении через «Виртуальную приёмную» не является основанием для проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Если Вы считаете, что Ваши права как потребителя нарушены, Вам необходимо обратиться к хозяйствующему субъекту с претензией в 2-х экземплярах. В случае, если вопрос не решён положительно, Вы можете письменно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области по адресу: 432071, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4, либо на сайте Роспотребнадзора www.rospotrebnadzor.ru , приложив копию претензии и ответ. В обязательном порядке необходимо указать: Вашу фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, когда, в каком предприятии торговли (исполнителя услуг), по какому адресу был реализован товар (или оказаны услуги), наименование товара согласно маркировке потребительской упаковки, кто является его изготовителем, когда изготовлен продукт, иные идентификационные признаки продукта, приложить чек при наличии, указать контактный телефон.

«Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области защищает права потребителей. Итоги работы за 1-й квартал 2022 года»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи ««Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области защищает права потребителей. Итоги работы за 1-й квартал 2022 года»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here