Здоровье Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области контролирует качество и безопасность питания в детских...

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

63

Питание является неотъемлемой частью образовательного процесса, в том числе одним из важнейших условий поддержания здоровья подрастающего поколения и способности к эффективному обучению.

Горячее питание детей организовано во всех  образовательных организациях области.

Организация питания в школах и детских садах области осуществляется организациями самостоятельно, а также в формате аутсорсинга.

С целью обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия в образовательных учреждениях, в том числе за поступающими пищевыми продуктами на пищеблоки   детских  организаций, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области проводятся  плановые и внеплановые мероприятия по контролю.

За 2021-2022 учебный год проверками, в том числе  в части организации питания, охвачены все юридические лица школ и детских садов, операторы питания,  а так же поставщики пищевых продуктов и продовольственного сырья в них.

Во исполнение послания Президента Российской Федерации второй год проводятся проверки организации бесплатного питания обучающихся 1-4 классов.

За период 2021-2022 учебного года (с сентября 2021 по июнь 2022) проверками охвачено 424 объекта школ, осуществляющих образовательный процесс 1-4 классах, 7 операторов питания.

Проведено более 400 исследований готовых блюд на микробиологические показатели, калорийность, соответствие массы порций, температуру горячих блюд, показатели фальсификации, содержание нитратов, пестицидов, антибиотиков, ГМО.

В 76,8% проверок выявлены нарушения. Составлено 474 протокола в отношении школ и операторов питания в школах, вынесено  474 постановления, из них в виде штрафа — 256 на сумму более 1,4 млн. руб.

Основные нарушения касаются вопросов:

— санитарного состояния помещений, оборудования, инвентаря

— своевременности прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения

— маркировки продуктов и сопроводительной документации

— технологии приготовления блюд и занижение объема порций

— отсутствие производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий

Организация горячего питания в образовательных организациях Ульяновской области находится на постоянном контроле Управления.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here