Общество Уникальный для ПФО Ресурсный центр социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра...

Уникальный для ПФО Ресурсный центр социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра открылся в Нижегородской области

68

17 марта Центр социального развития региона и открывшийся на его базе Ресурсный центр социальной поддержки людей с РАС посетил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Учреждение будет координировать межведомственное взаимодействие по оказанию помощи и станет опорной площадкой в реализации инициированного полпредом окружного проекта «Ментальное здоровье».

Планируется, что благодаря новейшим методикам и наработкам ежегодно поддержку будут получать порядка 1000 человек, а специалисты различных сфер, работающие с людьми с РАС, смогут повысить профессиональные компетенции.

Среди основных направлениях и первоочередных задачах работы Центра — диагностика и маршрутизация людей с РАС, реабилитация, социальные программы поддержки тех, кто нуждается в особой заботе государства, сопровождение и представление интересов граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Игорь Комаров увидел, как работают с детьми диагносты, посетил гончарную, садоводческую и кулинарную мастерские. В ходе общения с родителями полпред подчеркнул, что кроме помощи ребятам с РАС, необходимо оказывать психологическую поддержку также их семьям. Полпред выразил надежду, что Ресурсный центр с его возможностями станет серьезной опорой в реализации окружного проекта «Ментальное здоровье», а опыт специалистов будет растиражирован не только в регионах ПФО, но и в других субъектах РФ.

В Ульяновской области утверждена межведомственная концепция комплексного сопровождения людей с РАС до 2023 года и план мероприятий по её реализации.

С 2017 года на базе школы-интерната № 89 функционирует региональный ресурсный центр по комплексному сопровождению детей с РАС, который оказывает информационно-аналитическую и методическую поддержку образовательным учреждениям. Реализуется комплексная программа для детей с РАС, которая включает в себя психологическую поддержку, логопедическую помощь, занятия по адаптивной физической культуре, занятия продуктивной деятельностью и по развитию сенсорной сферы с учителем-дефектологом. Одним из направлений работы центра является оказание ранней помощи посредством обучения родителей по программе «Школа компетентных родителей». Также на базе Ульяновского педагогического университета ведется подготовка специалистов и курсовая подготовка педагогических работников, работающих с такими детьми.

Психолого-педагогическая  и социальная помощь детям с ОВЗ и детям-инвалидам, обучающимся в общеобразовательных организациях, предоставляется специалистами четырёх центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: «Развитие», «Центр патологии речи», «Доверие» и  «Росток».

В сфере социального обслуживания функционируют пять учреждений, работающих с детьми с РАС. В системе социальной защиты населения методическим центром по работе с детьми-инвалидами на территории региона является реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух» в  Ульяновске. Специалистами разработана и внедрена программа реабилитации детей с синдромом раннего детского аутизма.

В 2019 году в рамках программы по реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в каждом районе  открыты и оснащены современным реабилитационным оборудованием 20 обособленных микрореабилитационных центров. Таким образом, реабилитационные услуги стали доступны большему числу детей, в том числе с РАС, а также их семьям. В каждом учреждении предоставляются услуги логопеда, психолога, специалистов по адаптивной физкультуре и социальной работе.  

Напомним, в числе задач проекта «Ментальное здоровье»: создание системы раннего выявления детей с РАС, аккумулирование и тиражирование наиболее эффективных методик помощи людям с РАС разных возрастов, организация работы ресурсных центров по социальному обслуживанию, образованию, здравоохранению; оказание адаптивной медицинской и другой помощи людям с РАС и их семьям; обучение специалистов учреждений различных сфер, взаимодействующих с людьми с РАС, повышение информированности об аутизме.

Уникальный для ПФО Ресурсный центр социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра открылся в Нижегородской области

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Уникальный для ПФО Ресурсный центр социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра открылся в Нижегородской области»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here