История Умер Д.И. Архангельский

Умер Д.И. Архангельский

30

Памяти художника

13 января 1980 года в подмосковном поселке Родники на 95-м году жизни скончался член Союза художников СССР, страстный пропагандист искусства Дмитрий Иванович Архангельский.

Д.И. Архангельский родился в феврале 1885 года в Симбирске в семье мелкого чиновника. С ранних лет он приобщился к труду. Будущий художник рано начал рисовать. Одновременно с преподаванием в начальных народных училищах Архангельский поступает на курсы рисования при Петербургской Академии художеств и сдает экзамен на звание учителя рисования. В эти же годы Дмитрий Иванович делает первые успехи в самостоятельном творчестве.

Участвуя на губернской сельскохозяйственной выставке, за живописные произведения Д.И. Архангельский получает большую серебряную медаль. В последующие годы он не только участник, но и организатор многих художественных выставок, создатель афиш и плакатов, автор многочисленных статей, пропагандирующих искусство, преподаватель рисования в школах и училищах города, организатор методической помощи учителям рисования, страстный краевед.

Принимая активное участие в строительстве здания-памятника И.А. Гончарову, Д.И. Архангельский совместно с художником П.И. Пузыревским организует художественную выставку, сбор средств с которой был передан в фонд создания памятника.

Художник увлеченно изучает и пропагандирует самобытную историю, культуру, этнографию, архитектуру родного края. Д.И. Архангельский создает серию акварелей «Художественные ценности Симбирска», графическую серию «Архитектурный Симбирск», целый ряд зарисовок краеведческо-этнографического характера. Эта живая история быта, народного искусства, бережно сохраненная в архиве Архангельского, является ценным источником знаний для людей разных профессий, занимающихся изучением истории Поволжья.

Д.И. Архангельский является одним из зачинателей Ленинианы в изобразительном искусстве. В конце 20-х годов он создает графическую серию «Ленинские места в Симбирске-Ульяновске», акварели «Дом на улице Ульянова», Дом-музей В.И. Ленина», «Комната Владимира Ильича», «Карамзинская библиотека». Он принимает активное участие в создании Дома-музея В.И. Ленина, а также в издании первого альбома «На родине В.И. Ленина», высоко оцененного Н.К. Крупской.

Горячо увлеченный делом, наделенный исключительным даром педагога, Д.И. Архангельский всегда был окружен молодежью. Он – первый учитель академика, лауреата Ленинской и Государственных премий, народного художника СССР А.А. Пластова. Можно назвать много имен людей, благодарных Архангельскому за то, что он научил их любить искусство, понимать его, жить им.

Жизнелюбие и сердечность, неутомимая энергия и огромное трудолюбие, большое профессиональное мастерство и скромность – эти качества художника являют прекрасный пример для художественной молодежи. Все, кто знал Д.И. Архангельского, навсегда сохраняют благодарную память о нем.

Ульяновские художники.

Ульяновская правда, 17.1.1980 г.

Умер Д.И. Архангельский

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Умер Д.И. Архангельский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here