Образование Ученый, подготовивший тысячи инженеров и десятки кандидатов наук

Ученый, подготовивший тысячи инженеров и десятки кандидатов наук

190

Участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени, восьми медалей Иван Петрович Полканов – герой нашей очередной публикации в цикле «Бессмертный полк УлГАУ» в рамках Всероссийской акции «Научный полк».

Родился Полканов 20 октября 1920 г. в Рязанской области, но в связи с переездом семьи его детство и юность прошли в Баку, где он в 1937 году окончил 10 классов с отличием. Поступил в Ленинградское танковое училище.

В годы Великой Отечественной войны в должности заместителя командира батальона, а затем бригады Иван Петрович сражался в танковых войсках на различных фронтах – на Западном, Сталинградском, Брянском, 1 Украинском. Отвага и ратный труд фронтовика отмечены многими боевыми наградами.

После победы над врагом Полканов некоторое время преподавал в Камышинском танковом училище. Затем два года учился в Бакинском индустриальном институте, а с 1948 по 1951-й – в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. ЧИМЭСХ окончил с отличием. В этом же вузе учился в аспирантуре. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию. С августа 1954 года шесть лет заведовал кафедрой эксплуатации МТП в Свердловском сельхозинституте.

Расцвет научной и педагогической карьеры ученого связан с Ульяновском, куда Иван Петрович с семьей переехал в 1960 году и возглавил кафедру ЭМТП в Ульяновском сельхозинституте. В 1965 году он защитил докторскую диссертацию.

В 1974 году доктор технических наук, профессор И.П. Полканов был приглашен во Всесоюзный НИИ охраны труда на должность заместителя директора. Позже некоторое время возглавлял кафедру ЭМТП Воронежского инженерно-строительного института.

В 1976 году Иван Петрович вернулся в Ульяновск. Три года работал в Ульяновском политехническом институте заведующим кафедрой охраны труда. Практически под его руководством в вузе была организована возглавляемая им кафедра. Профессор читал лекции по охране труда студентам нескольких специальностей: сельскохозяйственное, промышленное и гражданское строительство, авиаприборостроение. Кроме учебной нагрузки вел большую учебно-методическую работу. Читал лекции в университете повышения педагогического мастерства, в школе молодого лектора. Был участником 4-х всесоюзных конференций в городах Баку, Кишиневе, Кургане и Ульяновске. Работал над монографией «Основы теории охраны труда», практикумом «Научно-исследовательский метод при выполнении лабораторных работ», «Основы учета и оценки работы студентов и преподавателей». В июне 1978 года И.П. Полканов был избран деканом радиотехнического факультета. Помимо этого, он являлся членом партийного бюро и методической комиссии факультета, избирался в состав профкома института.

В 1979 году ученый вернулся в Ульяновский сельскохозяйственный институт на должность заведующего кафедрой эксплуатации машинно-тракторного парка. За 10 лет (1979-1989) им было написано 6 монографий, более 100 печатных листов научных статей. Под руководством Ивана Петровича, создавшего научно-педагогическую школу по системе учета и оценке механизированных процессов, диагностике и техническому обслуживанию машин, в общей сложности было подготовлено и защищено 70 кандидатских и 1 докторская диссертации. Половина его учеников работала в вузах Ульяновска и областных организациях. В числе диссертантов ученого был и гражданин Вьетнама Ле Тхонг Тхань, защитивший под руководством Ивана Петровича диссертацию на степень кандидата технических наук.

За плодотворную научно-педагогическую деятельность профессора И.П. Полканова наградили одной из высших наград того времени – орденом Октябрьской революции, а также медалью «Изобретатель СССР» и медалью ВДНХ СССР.

Ученый прочитал более 150 лекций в различных вузах страны, на всесоюзных, зональных, областных и районных совещаниях. В течение 5 лет являлся членом ВАК СССР. 18 января 1984 г. Казахский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт выразил Ивану Петровичу благодарность за научную и методическую помощь, оказанную в дни пребывания в институте с 17 по 25 декабря 1983 года.

Главный итог труда ученого и учителя – это его ученики. Иван Петрович подготовил тысячи инженеров, десятки кандидатов технических наук, которые достойно продолжили дело своего учителя.

Фоторепортаж:

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Ученый, подготовивший тысячи инженеров и десятки кандидатов наук»