Образование Участвовал в героической обороне и освобождении Ленинграда

Участвовал в героической обороне и освобождении Ленинграда

74

Продолжаем  серию публикаций  «Бессмертный полк УлГАУ» в  рамках Всероссийской акции «Научный полк» очерком об Александре Яковлевиче Никифорове. Он из поколения тех наших соотечественников, кто прошел закалку на фронтах Великой Отечественной войны.

Родился Александр Никифоров в 1918 году в селе Белый Ключ Вешкаймского района Ульяновской области, в крестьянской семье. Окончание Оренбургского сельскохозяйственного института в 1942 году стало для него началом боевого пути. С этого времени и до конца Великой Отечественной войны находился Александр Яковлевич в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском фронтах в должности начальника ветеринарного лазарета артиллерийского полка, на Ленинградском и 3-м Украинском фронтах был старшим ветврачом стрелкового и артиллерийского полков.

Основными задачами  ветеринарных работников на фронте являлись обеспечение боеспособности конского состава, своевременная ветеринарная помощь раненым и больным живот­ным, а также эвакуация их в дивизионные лазареты.

«Лошадь – это замечательное творение природы – всегда верно служила человеку. На войне  она была незаменима, возила пушки, подвозила боеприпасы, доставляла на передовую питание бойцам, вывозила раненых с места боя. Особенно велика была роль этого животного в военных действиях при условиях бездорожья и в горных условиях, где на вьючных лошадях доставлялись минометы, снаряды, питание и вывозились раненые. Если справедливо оценить все доброе, что выполнила лошадь на войне, то она достойна памяти»

, – подчеркивал Никифоров.

В тяжелой боевой обстановке военврачу 3-го ранга, позднее гвардии старшему лейтенанту ветеринарной службы Александру Никифорову приходилось нередко оказывать помощь раненым солдатам и офицерам.

Из наиболее тяжелых боев особенно запомнились участнику войны   бои на подступах к Сталинграду, в районе излучины реки Дона, и в самом городе. За участие в Сталинградской операции он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Незабываемы были и воспоминания о тяжелейшем переходе по Ледовой дороге – Дороге жизни через Ладожское озеро, когда Никифоров оказался на Ленинградском фронте зимой 1943 года. Остались в памяти бои в районах Синявино, Колпино, Пушкино, Невской Дубровки, освобождение в январе 1944 года Гатчины, после чего 120-й стрелковой дивизии, где служил наш земляк,  было присвоено звание «Гатчинская Краснознаменная».

27 января 1944 года в Ленинграде  был произведен   торжественный салют Победы в честь освобождения от фашистской нечисти. Александр Яковлевич пережил вместе с ленинградцами радость победы и горечь утрат в неимоверно тяжелых условиях блокады. За участие в героической обороне города он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В марте того же 1944 года  участвовал  в разгроме танковой группы войск противника юго-западнее города Будапешта.  Получил орден Отечественной войны II степени.

«Наша молодежь должна помнить, какой ценой завоевана их свобода, должна соизмерять свои поступки с делами своих дедов и отцов и быть достойна их памяти»

, – считал Александр Никифоров.

После окончания войны в течение 34 лет А. Я. Никифоров работал в нашем вузе (в ту пору – в Ульяновском  сельскохозяйственном институте). В октябре 1946 года был зачислен в качестве ассистента на кафедру эпизоотологии. В  1970-м его перевели на должность старшего преподавателя кафедры эпизоотологии, микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, где он трудился  до ухода на пенсию в 1981 году.

Александр Яковлевич большие  усилия направил на формирование и подготовку курса эпизоотологии, на разработку методики проведения практических занятий. Ему пришлось многое сделать для оснащения дисциплины необходимым оборудованием, приборами и учебно-наглядными пособиями. Он участвовал во всех видах воспитательной работы со студентами. Был куратором студенческих групп, которые под его руководством нередко занимали в соревнованиях призовые места.

Вместе с коллективом кафедры А.Я. Никифоров  участвовал в разработке профилактических
мероприятий, диагностике и лечении инфекционных заболеваний
сельскохозяйственных животных и птиц, оказывал помощь производственникам
Ульяновской области.

Фоторепортаж:

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Участвовал в героической обороне и освобождении Ленинграда»