Политика ЦСИ проведено большое исследование, посвященное проблематике финансовой грамотности школьников региона

ЦСИ проведено большое исследование, посвященное проблематике финансовой грамотности школьников региона

92

В последнее время, в связи со сложной экономической ситуацией, проблематика финансовой грамотности приобрела особую актуальность. Сегодня в Ульяновской области полным ходом идет реализация региональной программы «Повышение финансовой грамотности населения Ульяновской области на 2020-2023 годы». Её основная цель — сформировать ответственное финансовое поведение граждан и повысить эффективность защиты прав потребителей финансовых услуг.





Проведенный опрос ЦСИ показал, что школьники являются активными пользователями финансовых услуг. Около 70% из них используют интернет-банкинг, осуществляют переводы и делают покупки в сети. В то же время по полученным данным, большое количество школьников так или иначе сталкивались с различными видами финансового мошенничества. Поэтому на сегодняшний день остро стоит вопрос повышения финансовой безопасности. Несмотря на то, что современная молодёжь технически грамотна, она все же не имеет достаточного опыта в использовании финансовых услуг, и может попасться на удочку мошенников.





По поручению Владимира Путина в Сочи была организована первая Международная Олимпиада по финансовой безопасности. Она проходила с мая по ноябрь 2021 года и привлекла внимание школьников и студентов как из России, так и из стран зарубежья. В отборочном этапе, который состоялся в мае текущего года в онлайн-формате, приняли участие более 30 тысяч школьников и студентов, в том числе порядка 150 человек из Ульяновской области.





В финале Олимпиады от Ульяновской области оказались три победителя отборочного этапа по предметным областям:


— «Информатика» — ученик Авторского лицея Эдварса №90 Григорий Рудкевич;


— «Обществознание и право» — обучающийся ОГБОУ «Гимназия №1 имени В.И. Ленина» Андрей Мызров;


— учащаяся «Гимназия №13» Софья Воронина.





Именно Софья защитила честь Ульяновской области и стала победителем заключительного этапа Олимпиады. Один из участников поделился своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.





Мызров Андрей, ученик 11 «Г» класса: «Неожиданно было узнать, что я прошёл в следующем этап и действительно поеду в Сириус. Из отборочного этапа помню только то, что было очень непросто, учитывая то, что проходил он в конце учебного года. Труднее оказалось подготовиться потом — из моего окружения мало кто понимал, что же такое финансовая безопасность и как к такому предмету готовиться. Сама же поездка оставила очень хорошие впечатления. Уникальные спикеры, интересные мероприятия и всё это хорошо организовано! Редко такое увидишь. В час Х пришлось попотеть — составители постарались на славу, задания и правда вышли непростые. Результатом остался доволен, так как поучаствовать в чём-то подобном уже само по себе награда».





В заключении хотелось бы отметить, что на сегодняшний день важно усиливать практико-ориентированность в обучении финансовой грамотности подростков и молодежи. Крайне важно, чтобы полученные знания могли быть применены в решении повседневных задач, а не оставались попросту ненужными. Одним из инструментов может стать проведение такого рода олимпиад как на муниципальном, так и на региональном уровне. Это в свою очередь может дать ребятам необходимый опыт, а также стать своего рода трамплином для участия во Всероссийских конкурсах.

ЦСИ проведено большое исследование, посвященное проблематике финансовой грамотности школьников региона

ЦСИ проведено большое исследование, посвященное проблематике финансовой грамотности школьников региона

ЦСИ проведено большое исследование, посвященное проблематике финансовой грамотности школьников региона

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «ЦСИ проведено большое исследование, посвященное проблематике финансовой грамотности школьников региона»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here