Новости «Советы нотариуса»: наследство – «в надежные руки» — почему важно учитывать обязательную...

«Советы нотариуса»: наследство – «в надежные руки» — почему важно учитывать обязательную долю в наследстве даже при оформлении завещания?

84

«Советы нотариуса»: наследство – «в надежные руки» - почему важно учитывать обязательную долю в наследстве даже при оформлении завещания?

Комментирует Венеря Браташова – президент Нотариальной палаты Ульяновской области

Тема оформления наследства, традиционно, вызывает большой интерес у граждан. К нотариусу, например, часто обращаются с вопросами о том, как грамотно распорядиться своим имуществом, что учесть при оформлении завещания, какие ключевые пункты в нем прописать. 

Востребованность именно этого способа передачи наследства подтверждается данными статистики. Так, за первое полугодие 2020 года в России зарегистрировано более 215 тысяч завещаний. При этом за тот же период 2021 — уже более 263 тысяч. Таким образом, количество людей, желающих самостоятельно определить, кто и в каких размерах получит наследство, вырос на 22%.

Нотариус, консультируя граждан, подробно разъясняет все тонкости оформления завещания. В их числе – принципиальный нюанс, который может изменить состав наследников. Это право на обязательную долю в наследстве, предусмотренная законом для защиты наиболее социально уязвимых граждан.

По закону любой гражданин вправе свободно распорядиться своим имуществом: завещать его любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, а также лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без указания причины. Однако любое завещание обременено обязательной долей в наследстве, на которую принцип свободы завещания не распространяется.

Обязательные наследники гарантированно получают часть наследства, даже если завещание составлено в пользу совершенно другого лица или же завещатель лишил их наследства. Таким лицам полагается не менее половины от той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Правом на обязательную долю в наследстве обладают:

  • Супруг, родители, и дети умершего, нетрудоспособные по возрасту или по состоянию здоровью на день открытия наследства. К этой категории относятся несовершеннолетние дети наследодателя (в том числе и усыновленные), граждане, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды I, II, III групп.
  • Иждивенцы – граждане, получавшие от умершего в период не менее года до его смерти, вне зависимости от родственных отношений, полное содержание или систематическую помощь, являвшуюся постоянным и основным источником их средств к существованию.

Факт иждивения, как правило, подтверждается в суде. Гражданам необходимо доказать, что они были вынуждены получать от умершего в период не менее года до его смерти полное содержание или существенную материальную помощь на постоянной основе по причине низкого уровня доходов.

В заключение добавлю, что, если наследнику, имеющему право на обязательную долю, в общем имуществе наследодателя уже причитается доля при наследовании по закону или по завещанию, равная обязательной доле или превышающая ее, правило об обязательной доле в наследстве не применяется.

Важно помнить, что наследнику переходит не только имущество наследодателя, но и его обязанности, например, долги, которые наследуются наравне со всем имуществом.

Более подробную и бесплатную консультацию по всем вопросам оформления завещания можно получить непосредственно у нотариуса.

 

«Советы нотариуса»: наследство – «в надежные руки» - почему важно учитывать обязательную долю в наследстве даже при оформлении завещания?

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи ««Советы нотариуса»: наследство – «в надежные руки» — почему важно учитывать обязательную долю в наследстве даже при оформлении завещания?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here