Новости «Советы нотариуса» — Как брачный договор поможет расставить все точки над «i»...

«Советы нотариуса» — Как брачный договор поможет расставить все точки над «i» в имущественных спорах?

63

«Советы нотариуса» - Как брачный договор поможет расставить все точки над «i» в имущественных спорах?

Заинтересованность россиян вопросом оформления брачного договора возрастает с каждым годом. Пример Ульяновской области только подтверждает востребованность этого института у жителей региона: согласно информации региональной нотариальной палаты, в 2019 году было удостоверено 1003 брачных договора.

При этом в 2018 году — 881 брачный договор, а в 2017 — 648 пар решили заблаговременно разрешить возможные имущественные споры, оформив брачный договор.Обращаться за такой услугой к нотариусам, которые в обязательном порядке должны удостоверить соглашение, стали не только молодые, но и взрослые супружеские пары. Возрастает заинтересованность и среди представителей малого и среднего бизнеса. Президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова пояснила, что можно прописать в брачном договоре, а что, даже при обоюдном желании обоих супругов, включить в соглашение нельзя.

Брачный договор – это договор супругов либо лиц, вступающих в брак, в котором заранее четко прописывается режим имущества обоих супругов. Закрепить в соглашении возможно любой режим – и совместной, и долевой, и раздельной собственности на любое имущество: всего имущества супругов, конкретных предметов и даже того имущества, что планируется приобрести в будущем.

Например, супруги могут договориться, что приобретенный в период брака автомобиль будет являться личной собственностью того супруга, на имя которого он будет зарегистрирован. Или, например, что купленная ими и зарегистрированная на имя мужа квартира, является их долевой собственностью и каждому принадлежит право на ½ долю этой квартиры. Если речь идет об ипотечной недвижимости, то в договоре за супругами можно закрепить как право собственности, так и обязанность выплачивать свою долю ипотечного кредита.

Кроме владения имуществом супружеская пара вправе прописать в договоре такие нюансы, как распределение семейных доходов и расходов, условия проживания и пользования жилплощадью и ее раздела в случае развода.

При этом личные отношения пары: вопросы любви, верности, взаимоуважения, недостойного поведения в договоре закрепить нельзя. Кроме того, договор не вправе ограничить правоспособность и дееспособность супругов. Неприкосновенными остаются и права супругов на труд, свобода в выборе профессии и свобода передвижения, право на обращение в суд за защитой прав. Всегда отдельно решаются вопросы в отношении детей, в том числе и то, с кем останется проживать ребенок в случае развода.

Брачный договор регламентирует только имущественные отношения супругов.Брачный договор заключается в письменной форме и обязательно удостоверяется нотариально. Заключить его могут супруги, а также лица, вступающие в брак только по обоюдному согласию сторон.

Если со временем мужа или жену установленные договоренности перестанут устраивать – по обоюдному согласию они вправе расторгнуть или изменить договор.

Если же инициатором является лишь один из супругов, и компромисса достичь не удалось, отношения между мужем и женой будет рассматривать суд. Если же брачные отношения все-таки прекратились, то вместе с ними прекращается и действие брачного договора, если только и на случай развода в нем не были предусмотрены какие-либо договоренности.

На момент заключения брачного договора официальный статус отношений не является условием для оформления соглашения. Более того, брачный договор можно заключить в любое время. Сделать это можно и до брака – тогда договор вступит в силу со дня государственной регистрации отношений. При этом, закон не ограничивает супругов: в нем не оговорены сроки, в течение которых муж и жена должны обязательно отправиться в ЗАГС. Нет также четкого требования о подаче заявления о регистрации брака, поэтому заключить брачный договор можно и задолго до свадьбы.

Оформить его могут и законные супруги, длительное время живущие вместе. В этом случае договор вступит в силу с момента его нотариального удостоверения. Для оформления брачного соглашения требуется паспорт каждого из супругов, свидетельство о заключении брака, если брак зарегистрирован, и документы, подтверждающие право собственности на имущество, если супруги планируют указать в брачном договоре конкретное имущество.

Аргументы «за» оформление брачного договора:

• брачный договор позволяет изменить установленный законом режим совместной собственности и учесть имущественные интересы каждого из супругов;

• оформление брачного договора допустимо в любой момент, равно как и его изменение или расторжение (только по обоюдному соглашению супругов);

• договор позволяет обеспечить защиту для наиболее уязвимой стороны (жены во время беременности, нетрудоспособного супруга), определив размер алиментов или иного денежного содержания;

• защита имущества супруга при появлении кредитных обязательств или несостоятельности (банкротства) второго супруга;

• режим раздельной собственности супругов, прописанный в брачном договоре, позволяет совершать сделки без согласия другого супруга;

• при расторжении брака как во внесудебном, так в судебном порядке брачный договор является основным документом, определяющим порядок раздела и принадлежности имущества супругов, что помогает избежать затяжных и дорогостоящих судебных тяжб.

В числе аргументов «против» оформления брачного договора следующие:

• брачный договор может быть оспорен в суде; в случае, если договор ограничивает права одного из супругов, соглашение может быть признано недействительным;

• один из супругов утрачивает право собственности на имущество, если по условиям брачного договора оно перешло в собственность другого супруга.

• при заключении брачного договора нормы налогового законодательства, освобождающие физических лиц от уплаты НДФЛ, в случае получения ими дохода в результате сделки с супругом, не действуют, если этот доход получен от имущества, принадлежащего одному из супругов.

Однако даже с учетом указанных минусов, брачный договор позволяет учесть интересы каждого из супругов, что помогает избежать семейных конфликтов и разногласий, связанных с имущественными вопросами.

«Советы нотариуса» - Как брачный договор поможет расставить все точки над «i» в имущественных спорах?

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи ««Советы нотариуса» — Как брачный договор поможет расставить все точки над «i» в имущественных спорах?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here