История Слово о юбиляре

Слово о юбиляре

74

«Одухотворенный лучшими идеями…»

Дорогие мои друзья ульяновцы!

Исполнилось 150 лет великому ульяновцу, отцу Владимира Ильича И.Н. Ульянову. Велик он был не только тем, что был превосходным педагогом вообще и очень много сделал для старых школ, не только потому, что много сделал чисто педагогического для своей области и для старой России, но он был велик еще потому, что внес новые принципы в педагогику, в преподавание начальных классов в Симбирской губернии. Вот эти новые принципы в то время не были достаточно оценены, потому что имя Ильи Николаевича как педагога не вошло в историю советской педагогики из-за двух событий. До революции имя его стало вычеркиваться вообще, как отца цареубийцы Александра Ильича, который покушался на жизнь царя и был казнен.

А после революции было, конечно, не до Ильи Николаевича, потому что его сын перевернул страницу нашей истории. Владимир Ильич занял внимание всего нашего народа, всего мира и всех людей науки. Но приходит время, когда мы стараемся улучшить свою советскую школу и когда оживает все то хорошее, что было до революции и что должно войти в советскую культуру.

И вот среди звезд первой величины, наряду с такими звездами, как К.Д. Ушинский, как Л.Н. Толстой, должно стоять имя Ильи Николаевича.

Сейчас нас всех, причастных к воспитанию и обучению молодежи, должно коснуться изучение принципов новой педагогики Ильи Николаевича, его манеры вести учительские съезды.

У вас в Ульяновске есть исследователи, которые сделали очень много для этого изучения. В частности, рекомендую вам работы Жореса Александровича Трофимова, который выпустил в «Молодой гвардии» в Москве свою книгу об Илье Николаевиче. Он сделал много открытий из жизни семьи Ульяновых. Открыл, в частности, тот флигель (место этого флигеля), в котором родился Владимир Ильич. Это ваш земляк, много потрудившийся, и я рекомендую вам почитать его книги.

В моей тетралогии, во втором романе, называвшемся «Первая Всероссийская», почти все посвящено изучению педагогических приемов Ильи Николаевича. Если не будет вам трудно и скучно, тоже советую почитать и меня.

Всего вам доброго! Желаю вам и вашему городу процветать и с достоинством носить имя ульяновцев.

Мариэтта Шагинян, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

(Письмо М.С. Шагинян к ульяновцам редакции предоставили следопыты новоульяновкой средней школы №1, по заданию «УК» побывавшие в гостях у Мариэтты Сергеевны.)

Ульяновская правда, 26.7.1981 г.

Источник фото

Материал предоставил Геннадий Демочкин

Слово о юбиляре

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Слово о юбиляре»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here