Культура ШОД-2022: выходя на финишную прямую

ШОД-2022: выходя на финишную прямую

84


ШОД-2022: выходя на финишную прямую

Презентацией проектов завершился в Ульяновске второй очный этап «Школы общественной дипломатии 2.0: молодёжный трек».

Напомним, что во время первого оффлайн-тренинга, в рамках образовательной программы, начавшейся в июне, участники прошли курс общественного дипломата, подготовленный президентом Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» Натальей Бурлиновой.

Получив необходимые теоретические знания, а также подтянув уровень своего владения английским языком в процессе неформального общения, участники перешли к двухмесячному онлайн-этапу, в ходе которого освоили тонкости разработки собственных проектов, детально разобрав, что скрывается за словом «грант» и каким должно быть качество их проектов для соответствия международным стандартам.

9 августа в пространстве коллективной работы «Точка кипения» стартовала новая, региональная волна тренинга, посвященная созданию креативной команды и командной работе, в рамках которого собравшиеся приняли участие в нетворкингах, и, основываясь на принципах неформального образования, разработали и упаковали свои идеи в конкретные проекты.

Ключевыми экспертами второго оффлайн-курса выступили сертифицированный тренер неформального образования и межкультурной коммуникации Любовь Савельева, программный директор Проектного офиса международного молодежного сотрудничества «Россия-БРИКС» Диана Ковела, а также директор фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, представившая участникам многолетний опыт фонда по работе с грантами и рассказавшая, как правильно составить заявку, избежать ошибок и обеспечить проекту максимум шансов на получение гранта Президентского фонда культурных инициатив.

«Школа общественной дипломатии» – это программа, рассказывающая о том, как разработать международный проект, найти иностранных партнеров, точки соприкосновения с ними, а также средства на его реализацию. Это уникальный проект, собравший на своих полях молодых руководителей и сотрудников общественных и неправительственных некоммерческих организаций, гражданских активистов и социальных предпринимателей, заинтересованных в прокачке навыков в области международного сотрудничества. Вне зависимости от наличия или отсутствия у участников опыта около проектной деятельности, в течение этого трехдневного курса у всех сформировались новые, ценные компетенции в данном вопросе, сосредоточив основной фокус внимания на общественной дипломатии», – отметила Любовь Савельева.

В результате совместной работы участники, разбившиеся на пять команд, подготовили такие проекты как:

— российско-белорусский фестиваль «Славянские сезоны», главная цель которого налаживание и укрепление кооперации между этими двумя странами в гуманитарной сфере;

— фестиваль армянской культуры «Вальс дружбы», приуроченный к 30-летию армянской диаспоры в регионе и 120-летию со дня рождения советского композитора Арама Хачатуряна;

— проведение Молодёжной резиденции БРИКС «За социальную справедливость» на южноафриканском острове Роббен, идея которой возникла во время недавно прошедшего в Ульяновской области Международного молодёжного лагеря БРИКС;

— международный культурно-просветительский онлайн-проект для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации;

— молодёжный фестиваль «Россия-Вьетнам», нацеленный на укрепление сотрудничества между молодёжью наших стран;

— туристический форум «СимБРИКС», направленный на транслирование национальных ценностей через общение между простыми людьми.

По итогам трехдневного интенсива участникам, некогда начавшим с несмелой формулировки своей идеи, а закончившими подготовкой бюджета к готовой грантовой заявке, вручили сертификаты о прохождении образовательной программы.

«По моему мнению вопрос общественной дипломатии сейчас стоит как никогда остро. Россия нуждается в трансляции своих идей, своего опыта на зарубежные страны. И нам, прежде всего, действительно нужно пытаться выстроить диалог между странами на уровне обычных людей. Ведь общественная дипломатия – это не про политику, это про культуру, про отношение, про то, как нас с вами воспринимают за рубежом. И чем более развиты будут наши навыки общественной дипломатии на бытовом уровне, тем более успешным общение может стать и на уровне официальном», – сказал один из участников программы Максим Терляев.

Проект продлится до ноября, однако работать участникам предстоит уже точечно, в заочном формате. При менторской поддержке экспертов участники проекта продолжат изучать социальное проектирование, фандрайзинг и медиа-сопровождение проектов в режиме онлайн, а также займутся дальнейшей разработкой и доработкой собственных инициатив, составлением и подачей грантовых заявок.

 

Справка:


Проект «Школа Общественной Дипломатии» стал победителем конкурса на предоставление субсидий из областного бюджета Ульяновской области СО НКО в целях финансового обеспечения затрат, связанных с реализацией социально ориентированных программ (проектов).

Организаторы проекта АНО «Центр инноваций и коммуникаций» при поддержке Фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица».   

ШОД-2022: выходя на финишную прямую

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «ШОД-2022: выходя на финишную прямую»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here