Культура Школа креативных индустрий станет реальным инструментом подготовки кадров в сфере креативных индустрий...

Школа креативных индустрий станет реальным инструментом подготовки кадров в сфере креативных индустрий Ульяновской области

192


Школа креативных индустрий станет реальным инструментом подготовки кадров в сфере креативных индустрий Ульяновской области

Об этом сообщила директор фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина на расширенном заседании Коллегии Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, которое прошло 16 февраля с участием губернатора Алексея Русских.

Напомним, в октябре 2021 года Правительство Российской Федерации утвердило 42 стратегические инициативы развития страны до 2030 года. В их числе — инициатива «Придумано в России», направленная создание системы для поддержки и развития креативного сектора, а также условий для самореализации молодых талантов. Одним из результатов реализации данной инициативы является создание 228 школ креативных индустрий в регионах страны. На сегодняшний день в России действует три таких Школы: в Кемерово, Калининграде и Владивостоке.

В ходе выступления на заседании Коллегии Татьяна Александровна рассказала о создании первой в регионе Школы креативных индустрий, а также выделила основные моменты и ключевые задачи, стоящие перед проектной командой.

«В октябре 2021 года Министерство культуры РФ объявило среди субъектов нашей страны конкурсный отбор на создание Школ креативных индустрий. От нашего региона было подготовлено две заявки: от Ульяновского государственного университета и от Губернаторской детской школы искусств для одарённых детей. В процессе очной защиты наших заявок Министерство культуры Российской Федерации выступило с предложением: объединить усилия двух заявителей и открыть единую Школу креативных индустрий в партнёрстве двух образовательных учреждений. Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области поддержало данное предложение. Таким образом уже в 2022 году в регионе появится новый образовательный центр. Школа креативных индустрий распахнёт свои двери в сентябре в корпусе УлГУ, который расположен в Засвияжском районе по адресу ул. Московское шоссе, 5М. Подготовка к её открытию идёт полным ходом: проектной командой разработана дорожная карта, получено техническое заключение по зданию о его соответствии требованиям размещения всех лабораторий ШКИ. Также в настоящее время ведётся активный поиск будущих преподавателей образовательной программы из числа реальных творческих предпринимателей региона. Уже подано 15 заявок на участие в проекте, но это только начало», — сообщила директор фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Открытие первой в Ульяновской области Школы креативных индустрий запланировано на сентябрь 2022 года. Образовательная программа предназначена для ребят 12-17 лет, и она рассчитана на два года. Обучение будет вестись в шести технически оснащённых лабораториях по шести ключевым направлениям: звукорежиссура и звуковой дизайн, современная электронная музыка, фото- и видеопроизводство, компьютерная анимация, в том числе 3D графика, дизайн, а также интерактивные цифровые технологии VR и AR. 

Федеральные деньги на реализацию проекта уже выделены и поступили в областной бюджет: размер федеральной целевой субсидии составляет 55 млн рублей. 13 млн рублей — софинансирование из областного бюджета.

По словам автора проекта «Школа креативных индустрий», руководителя Федерального Центра развития профессионального образования в сфере креативных индустрий Ивана Клиндухова, создание 228 школ креативных индустрий в регионах страны — это только начало большого пути.

«После того, как была создана самая первая Школа, нашей команде поступила задача — президент поручил включить в эту систему среднее профессиональное образование. Во исполнение этого поручения Министерство просвещения РФ создало федеральный центр, главная задача которого — сформировать систему колледжей креативных индустрий. На сегодняшний день уже запущен пилотный проект по отбору регионов, где будут созданы подобные образовательные центры. Также в настоящее время готовится федеральный проект, согласно которому нам предстоит открывать по 15 колледжей креативных индустрий в год», — подчеркнул автор проекта «Школа креативных индустрий», руководитель Федерального Центра развития профессионального образования в сфере креативных индустрий Иван Клиндухов.

 

Для справки:

Организаторами проекта «Школа креативных индустрий» являются: Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и ГАУДО «Губернаторская школа искусств для одарённых детей», Ульяновский государственный университет и НОЦ «Креативные индустрии и развитие городской среды».

Стратегический партнер: фонд Креативных технологий «Ульяновск – культурная столица».

Проект реализуется на средства Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Ульяновской области.

Школа креативных индустрий станет реальным инструментом подготовки кадров в сфере креативных индустрий Ульяновской области

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Школа креативных индустрий станет реальным инструментом подготовки кадров в сфере креативных индустрий Ульяновской области»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here