Здоровье Санитарно — гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

Санитарно — гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

24

 

Требования к устройству и содержанию пляжей регулируются СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (раздел V «Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам»).                                                                          

Во всех населенных пунктах открытые водоемы с достаточно чистой водой в теплое время года должны быть широко доступны для купания населения.

На небольших пляжах рекомендуется отводить места для купания специально для детей. Необходимо, чтобы пляжи, особенно с большим числом купающихся, были благоустроены и находились в образцовом санитарном состоянии. На них должны быть уборные и мусороприемники, питьевые фонтанчики или киоски с прохладительными напитками, буфеты, общие или индивидуальные раздевальни, скамьи, шезлонги, зонты для тени, медицинский пункт. Обязательно должна осуществляться ежедневная уборка пляжей. Кроме того, должны быть предусмотрены меры помощи утопающим и предупреждения несчастных случаев.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает, вода открытых водоемов не пригодна для питьевых целей. В воде, где отмечается несоответствие санитарным правилам по микробиологическим показателям, купаться не рекомендуется.

Для поддержания санитарного состояния открытых летних бассейнов в течение всего пляжного сезона, помывка и смена воды должна производиться каждую неделю.

В неорганизованных местах массового отдыха населения на воде на территории муниципального образования «город Ульяновск» выставлены знаки безопасности «Купание запрещено»: в Ленинском районе — 7 знаков; в Засвияжском районе — 9 знаков; в Железнодорожном районе — 9 знаков; в Заволжском районе — 19 знаков.

Следующим учреждениям выданы санитарно-эпидемиологические заключения на использование водного объекта в рекреационных целях: ООО УК «Детский оздоровительный центр «Юлово», ГБОУ «Неверкинская школа-интернат» о/л «Космос», ГУЗ Детский противотуберкулезный санаторий «Белое озеро», МБУ Новоспасский детский оздоровительный лагерь «Родник», Муниципальное учреждение оздоровительный лагерь «Жемчужина», ГУЗ «Областной противотуберкулезный санаторий им. врача А.А. Тамарова», ОГБУ ДО ДООЦ «Светлячок», МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска» — Центральный Волжский пляж г. Ульяновска, ДОЛ «Туристическая деревня Артеково».

Аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проведены лабораторные исследования 41 пробы воды водоемов мест рекреаций на санитарно-химические показатели, и 176 проб на микробиологические показатели. Удельный вес проб воды водоемов, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям, соответствует среднему многолетнему уровню.

Работа по осуществлению контроля за состоянием зон рекреации водных объектов Ульяновской области продолжается.

Санитарно - гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Санитарно — гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here