Здоровье С 16 по 22 октября в Российской Федерации проводится неделя профилактики остеопороза...

С 16 по 22 октября в Российской Федерации проводится неделя профилактики остеопороза (в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября)

37

osteoПо официальным статистическим данным, остеопорозом страдает множество россиян в возрасте 50 лет и старше. Заболевание стало настолько распространенным, что эксперты Всемирной организации здравоохранения включили его в четверку хронических болезней, вносящих наибольший вклад в структуру смертности (куда также входят болезни сердца и сосудов, рак, сахарный диабет). При этом остеопороз можно предотвратить, а выявленный на ранней стадии можно скорректировать, но нередко к врачу приходят с уже запущенными формами заболевания, перенеся один или несколько переломов. На наши вопросы, почему так происходит и можно ли предотвратить развитие заболевания, ответила главный специалист-ревматолог Приволжского федерального округа Ирина Виноградова.1

Остеопороз – это острое или хроническое заболевание?

Остеопороз – хроническое заболевание костной ткани, при котором меняется ее структура – костная ткань становится хрупкой. Остеопороз, как правило, развивается скрыто, без каких-либо внешних проявлений. В большинстве случаев человек узнает, что болен, после травмы, потому что при остеопорозе травмы нередко приводят к переломам. Больше других рискуют пожилые люди. Перелом шейки бедра для них чреват инвалидностью.

Остеопороз – болезнь пожилых людей?

Сейчас возрастная структура пациентов изменилась, болезнь «молодеет». Уже не редкость ситуация, когда остеопорозом страдают люди в возрасте 30–40 лет. В отдельных случаях заболевают даже подростки. Специалисты выделяют группу риска – в нее входят люди, которые более подвержены заболеванию, чем другие. Например, у людей с сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом и другими аутоиммунными заболеваниями, больше вероятность заболеть. У женщин риск заболевания выше, чем у мужчин, особенно если имеется наследственная предрасположенность (остеопорозом страдает мама или бабушка). Кроме того, риск повышается в период менопаузы, особенно преждевременной, например в результате некоторых гинекологических операций. Негативное влияние имеет нехватка витамина D и кальция в организме, которая приводит к снижению минеральной плотности костной ткани. Самым тяжелым провоцирующим фактором остеопороза является курение.

Какие симптомы сигнализируют об остеопорозе?

Даже на ранней стадии заболевания уже уменьшается рост, нарушается осанка, могут быть ноющие боли в костях, в пояснице. На более поздней стадии развиваются переломы при падении с высоты собственного роста. Нередко системный остеопороз сочетается с локальным в виде парадонтоза.

Что делать при появлении этих симптомов?

Нужно немедленно обратиться к врачу, прежде всего – к врачу-терапевту. Он направит к профильному специалисту, назначит диагностические процедуры. Остеопороз – хроническое заболевание, поэтому полностью вылечить его не получится. Зато врач может подобрать методы коррекции, которые помогут достичь ремиссии и предотвратить развитие осложнений.

Что нужно делать здоровому человеку, чтобы не стать мишенью остеопороза?

Здоровым людям нужно правильно питаться, чаще бывать на солнце, чтобы в организме было достаточно кальция и вырабатывался витамин D3 – для его выработки необходим солнечный свет. Очень осторожно нужно относиться к различным ограничениям питания, которые некоторые вводят, например, с целью похудения. Чтобы не допустить развития остеопороза, нужно включать в рацион питания прежде всего кисломолочные продукты, сыр, морскую рыбу и яйцо. Нужно регулярно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию, чтобы вовремя заметить тревожные признаки и обратиться к врачу.

Ваши пожелания всем читателям, но прежде всего – читательницам:

– Если вы старше 50 лет – вспомните свой рост в 25 лет и измерьте его сейчас. Если он уменьшился, то задайте вопрос об обследовании на остеопороз своему семейному врачу.

– В любом возрасте бросьте курить, если вы еще не сделали этого ранее.

– По возможности пейте стакан кисломолочных продуктов ежедневно.

С 16 по 22 октября в Российской Федерации проводится неделя профилактики остеопороза (в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября)

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «С 16 по 22 октября в Российской Федерации проводится неделя профилактики остеопороза (в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября)»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here