Образование Робототехники УлГТУ выиграли Всероссийские соревнования беспилотных автомобилей «Робокросс – 2022»

Робототехники УлГТУ выиграли Всероссийские соревнования беспилотных автомобилей «Робокросс – 2022»

238
Полевые испытания беспилотных робототехнических систем проходили с 4 по 9 июля на полигоне «Березовая пойма» в Нижнем Новгороде. За победу боролись команды ведущих технических вузов России: СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (г. Санкт-Петербург), Московский политех (г. Москва), НГТУ им Р.Е.Алексеева (г. Нижний Говгород), ДГТУ (г. Ростов-на-Дону), КГТА им. В.А.Дегтярева (г. Ковров), УлГТУ (г. Ульяновск).

В сборную ульяновского Политеха вошли представители факультета информационных систем и технологий и машиностроительного факультета. К полевым испытаниям автомобиль готовили декан факультета информационных систем и технологий, заведующий кафедрой «Вычислительная техника» Кирилл Святов, заведующий лабораториями «Инновационные технологии машиностроения» машиностроительного факультета Иван Рубцов, студенты первого курса магистратуры «Информатика и вычислительная техника» Даниил и Павел Канины, студенты второго курса бакалавриата «Информатика и вычислительная техника» Роман Житков, Владислав Михайлов, Наиль Абдулганиев.

«Ульяновский государственный технический университет участвует в соревнованиях по робототехнике на протяжении более чем десяти лет. За это время команда RoboLife с разным составом выигрывала почти все основные студенческие состязания в России. Члены команды, закончившие обучение в вузе, сейчас успешны на рынке труда: выпускники развивают собственный бизнес, решают сложные инженерные задачи в сильных командах. Это специалисты, которые умеют определять цели, основанные на ценностях, и достигают их с использованием полученных знаний и современных технологий», — отметил Кирилл Святов.

Напомним, в 2018 году на Всероссийском робототехническом фестивале «Робофест» команда УлГТУ выиграла автомобиль ГАЗель Next.

Во Всероссийских соревнованиях беспилотных автомобилей «Робокросс» сборная участвовала в четвертый раз. Робототехники подготовили автомобиль для выполнения пяти заданий из шести возможных. Автомобиль студентов Политеха смог проехать трассу длиной сто метров с препятствиями, выполнить разворот в обозначенной зоне с использованием задней передачи и вернуться в зону финиша. Еще одним успешно выполненным заданием стал проезд автомобиля по тому же маршруту с распознаванием дорожных знаков и сигнала светофора. Кроме того, команде УлГТУ удалось запрограммировать машину на выполнение параллельной и перпендикулярной парковки, а также на проезд по асфальтовому покрытию с соблюдением линий дорожной разметки — движению по выделенной полосе, круговому движению и несколько перекрестков.

«В этом году выполнение заданий осложнялось особенностями трассы — она была покрыта толстым слоем пыли, что создавало дополнительные трудности для сенсоров и членов команды. Но техника и ребята справились на «отлично», одержав победу с более чем двукратным перевесом по сумме набранных баллов», — рассказал Кирилл Святов.

При поддержке ООО «Автомобильный завод «ГАЗ», Фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска, ООО «Симбирсофт», ООО «РИТГ», УлГТУ, Фонда развития ИТ Ульяновской области, ООО «Мэд брейнс», ООО «Медиасофт» было закуплено оборудование, позволяющее в полной мере переоборудовать автомобиль для беспилотного управления: лидар Ouster OS-1, высокоточная система глобального позиционирования ГКВ-12 (ООО «Лаборатория микроприборов»), стереокамеры ZED, вычислительный модуль на основе NVidia Jetson Xavier, сервер для обучения нейронных сетей и др.











Робототехники УлГТУ выиграли Всероссийские соревнования беспилотных автомобилей «Робокросс – 2022»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Робототехники УлГТУ выиграли Всероссийские соревнования беспилотных автомобилей «Робокросс – 2022»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here