Здоровье Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

220

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует приобретать рыбные консервы в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Маркировка рыбных консервов должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»и должна содержать основные сведения:

— наименование пищевой рыбной продукции;

— состав пищевой рыбной продукции;

— наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера;

— дату изготовления пищевой рыбной продукции;

— срок годности пищевой рыбной продукции;

— условия хранения;

— показатели пищевой ценности;

— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Маркировка рыбных консервов наносится методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок и должна содержать следующую дополнительную информацию с помощью условных обозначений:
— дата производства продукции: число — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год — две последние цифры;
— ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии);
— номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).



Банка с рыбными консервами не должна быть вздутой, помятой, с признаками коррозии, деформированной – это вероятность микробиологической порчи продукта и может представлять опасность для жизни и здоровья человека.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», в случае обнаружения в купленном товаре недостатков, потребитель вправе по своему выбору потребовать замены товара на качественный, соразмерного уменьшения покупной цены, отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы.

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here