Работа Работодатели смогут не вести журналы регистрации инструктажей по охране труда

Работодатели смогут не вести журналы регистрации инструктажей по охране труда

126

Работодатели смогут не вести журналы регистрации инструктажей по охране труда

С 1 сентября 2022 года работодатели смогут самостоятельно решать, как им документировать проведение инструктажей по охране труда. Журнал регистрации инструктажей по охране труда можно будет не вести. Об этом сообщил Минтруд в письме от 30.05.22 № 15-2/В-1677.

В министерстве напоминают, что с упомянутой даты вступит в силу постановление правительства РФ от 24.12.21 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». Данным документом утверждены новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее — Правила).

Пунктом 69 Правил установлено, что форма проверки знания работниками требований охраны труда при инструктаже по охране труда определяется локальными нормативными актами работодателя. А согласно пункту 88 Правил, порядок регистрации проведенного инструктажа по охране труда и форма его документирования утверждаются работодателем.

Из данных норм следует, что с 1 сентября 2022 года ведение журнала регистрации инструктажей по охране труда станет необязательным. Взамен этого документа можно будет вести, например, личные книжки работников. Также возможен любой другой утвержденный работодателем способ документирования проведенных инструктажей по охране труда. При этом чиновники напоминают, что документы, подтверждающие прохождение таких инструктажей, должны визироваться личной подписью работника. Перевести эти документы в электронный вид нельзя.

Работодатели смогут не вести журналы регистрации инструктажей по охране труда

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Работодатели смогут не вести журналы регистрации инструктажей по охране труда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here