Железнодорожный район Профилактика распространения инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ и гриппа!

Профилактика распространения инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ и гриппа!

46

В период окончания осени – начала зимы традиционно повышается число случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Причина заключается не только в резких перепадах температур, но и снижении иммунной защиты организма. О том, почему осенью ослабляется иммунитет и как его укрепить, расскажет главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая терапевтическим отделением Городской больницы № 3 Надежда Рогожина.

Летом наш рацион питания максимально обогащен витаминами, и это, безусловно, полезно для организма в целом и укрепления иммунитета в частности. Но если с пищей перестает поступать необходимое количество витаминов, иммунная защита ослабляется.


Поэтому в конце осени организм уже начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов.

Чаще всего в нашем рационе недостает кисломолочных продуктов и рыбы, фруктов и овощей, растительных масел, вследствие чего организму для нормальной жизнедеятельности не хватает полиненасыщенных жирных кислот (в первую очередь Омега-3), пищевых волокон, микронутриентов, виаминов С, В2, Бета-каротина и др., а также йода, железа, кальция и цинка. Еще одна распространенная проблема – избыточное потребление соли, сахара и продуктов с высоким содержанием жиров.

Грипп опасен тем, что может привести к тяжелым осложнениям, поэтому при выявлении симптомов гриппа нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Если


вы или ваши близкие почувствовали сильную слабость, начался озноб, температура тела быстро поднялась до 39-40 градусов, нужно немедленно вызвать врача на дом.


Температуру при гриппе сбить сложно, она может держаться на критической отметке в течение нескольких суток и сопровождаться слабостью и ломотой в суставах и мышцах.


Появляется сухой кашель, который спустя некоторое время сменяется влажным. Грипп в среднем длится порядка 7–10 дней, но последствия болезни могут сохраняться до 3 недель


после выздоровления.

Аббревиатурой ОРВИ принято обозначать группу вирусов, одним из которых является грипп. При ОРВИ тоже поднимается температура тела, но в отличие от гриппа, держится она, как правило, не более двух суток. Для ОРВИ, как и для гриппа, характерна слабость и ломота в мышцах, но выражена она не столь сильно. В большинстве случаев ОРВИ длится


не более недели, однако респираторная инфекция также может давать осложнения и способствовать обострению хронических заболеваний.

Очень часто рекомендуют закаливание, и оно действительно приносит хороший результат. Но не стоит «закаляться», надевая в мороз легкую одежду. Одежда и обувь всегда должны соответствовать погоде. Многие знают о том, что прием витамина С при простуде способствует выздоровлению. На самом деле, витамин С эффективен не только


при лечении, но и в целях профилактики заболевания. Включайте в свой ежедневный рацион питания компоты из шиповника, морсы со смородиной, облепихой, зелень, например, петрушку и укроп, разные виды капусты: белокочанную брюссельскую, цветную, а также томаты, яблоки и побольше цитрусовых. Избегайте стрессов и как можно больше двигайтесь, в особенности полезен спорт на свежем воздухе. Если у вас есть вредные привычки, начните борьбу с ними прямо сейчас.

Профилактика распространения инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ и гриппа!

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Профилактика распространения инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ и гриппа!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here