Безопасность Профилактический рейд – важный шаг на пути к пожарной безопасности

Профилактический рейд – важный шаг на пути к пожарной безопасности

34

В теплую погоду и жаркие летние дни большинство горожан предпочитает отдых на природе: в лесах, парках и лесопарковых зонах. Инспекторы государственного пожарного надзора предупреждают: в это время возрастает риск возникновения пожаров, основной причиной которых является человеческий фактор, неаккуратность, а зачастую и безответственное отношение к окружающей среде.

На территории парка «40 лет ВЛКСМ» инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ульяновской области совместно с участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Заволжскому району г. Ульяновска провели профилактический рейд.

Горожанам напомнили о правилах разведения костров и проведения мероприятий с использованием открытого огня в лесных массивах, которые следует неукоснительно соблюдать во избежание пожара, а также безопасном использовании мангалов при приготовлении шашлыков. И чтобы впредь жители города знали правила пожарной безопасности при отдыхе в парках и не нарушали их, им была вручена наглядная агитация.

«Разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, запрещено. Пикник с нарушением мер пожарной безопасности в лучшем случае грозит предупреждением, в худшем — административным штрафом», — рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ульяновской области Владимир Буркин.

Чтобы традиционный рейд стал более эффективным, к сотрудникам государственного пожарного надзора присоединились специалисты группы применения беспилотной авиации ГУ МЧС России по Ульяновской области. Летательные аппараты предназначены для ведения дистанционного наблюдения поверхности и определения координат обнаруженных объектов в любое время суток и в режиме реального времени. Беспилотники могут дать наглядную картину происходящего на достаточно большой территории.

Рейды по профилактике пожаров и пресечению правонарушений проводятся на постоянной основе. Особое внимание специалисты МЧС уделяют зонам частных территорий прилегающих к лесному массиву, частному сектору и садовым товариществам.

18 июля 2022 года по всей стране отметят свой юбилей органы государственного пожарного надзора. Созданию Государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня Федеральный государственный пожарный надзор МЧС России — мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

Инспекторы в любое время дня и ночи выезжают на места пожаров, устанавливая их причины, размер материального ущерба. Все сотрудники ГПН — настоящие профессионалы своего дела.

Сотни профилактических рейдов и проверок, десятки мероприятий по безопасности с подрастающим поколением — таковы ежегодные результаты работы сотрудников ГПН.

Пропаганда правил безопасного поведения — важная составляющая работы органов государственного пожарного надзора. Постоянно информация доводится до населения через СМИ и работников предприятий, учреждений при проведении проверок.

2021 год внес кардинальные изменения в государственный подход к осуществлению надзора. Большая часть проводимых мероприятий перешла из надзорной области в профилактическую. Основной акцент сместился на знания и умение граждан соблюдать требования пожарной безопасности. Появилось разделение объектов на категории рисков, что позволило уйти от тотальных ежегодных проверок одних и тех же предприятий. Всё это сопровождается бурным развитием и использованием в повседневной деятельности инспекторов автоматизированных аналитических систем, работы в специализированном программном обеспечении. Это требует от сотрудников постоянной самоподготовки, развития своего профессионального уровня.

Профилактический рейд – важный шаг на пути к пожарной безопасности

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Профилактический рейд – важный шаг на пути к пожарной безопасности»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here