Безопасность Пожар в истории

Пожар в истории

62

История Симбирска-Ульяновска не знала другого бедствия, сопоставимого с чередой пожаров, бушевавших здесь с 25 августа по 2 сентября (с 13 по 21 августа по старому стилю) 1864 года.

За 9 дней сгорел почти весь город. Уничтожено 30 общественных зданий, 12 церквей, 1480 частных домов. Погибли 138 человек, десятки пропали без вести, 15 тысяч симбирян остались без крова.

А причины трагедии назывались самые разные. Был слух о том, что загорелся Симбирск в то исключительно жаркое лето от «варенья бабы Зеленчухи», мещанки Ирины Зеленцовой, что проживала в собственном доме на Дворцовой улице (ул. К. Маркса, 23). Якобы, в третьем часу дня 25 (13) августа 1864 года искры из летней печи попали на сеновал к соседу, купцу Андрееву (теперь там ресторан «Россия»), так пожар мгновенно начал распостраняться. Кто-то говорил, что причина – в подавленном недавно польском мятеже. Ведь пожары были не только в Симбирске, но также в Сызрани, Алатыре и других городах. Для расследования причин пожара создавалось несколько комиссий, но ни одна из них не смогла установить истинных причин его возникновения.

Ваша безопасность — ваша ответственность! Девиз вне времени.

Пожар в истории

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Пожар в истории»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here