История Почтовые свидетели

Почтовые свидетели

514

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 230 тысяч ульяновцев. Они прошли по военным дорогам от Москвы, Волги и Дона до Берлина, Эльбы и Праги. Из них 120 тысяч погибло в этой страшной войне. 155 человек стали Героями Советского Союза, 29 – полными кавалерами ордена Славы. В память об этих людях, их подвигах в посёлках и городах Ульяновской области стоят памятники и монументы. Хранят память о героях и многочисленные почтовые открытки, конверты и марки, выпущенные почтовыми ведомствами СССР, России и других стран.

С первых дней войны участвовал в героической обороне Брестской крепости А.Ф. Наганов. Он родился в Симбирской губернии в деревне Красная. Учился в школе младших командиров, затем с отличием окончил Минское пехотное училище. Тереспольские ворота Брестской крепости, которые охранял с группой красноармейцев лейтенант Наганов, уже в первые минуты войны оказались под ударом врага. Немало фашистских солдат и офицеров сразили меткие пули защитников крепости, но силы были неравные. Наступил день, когда кончились боеприпасы.

Немцы взорвали башню, смертью храбрых погиб лейтенант Наганов. Посмертная награда Родины – орден Отечественной войны I степени. Его именем названа улица в Бресте, а на родине в колхозе имени Чапаева поставлен памятник земляку.

Среди соединений, мужественно преграждавших путь врагу, была 153-я дивизия, которой командовал наш земляк генерал-лейтенант Н.А. Гаген, уроженец села Промзино (р.п. Сурское). Осенью 1941 года его дивизия в числе первых была преобразована в III-ю гвардейскую, а портрет командира был изображён на открытке, выпущенной в военные годы. В 1943 году генерал-лейтенант Гаген одним из первых был награждён орденом Богдана Хмельницкого I степени.

Изображение этого ордена можно увидеть на почтовых марках СССР, выпущенных в 1940–50-х годах. Сам Николай Александрович с детства собирал почтовые марки. У него был иллюстрированный альбом марок мира Лейпцигского издания выпуска 1885 года. Кроме того, в его коллекции были марки царской России и первых лет Cоветской власти.

В битве под Москвой принимал участие уроженец пос. Мордовский (Старомайнский район) Н.Г. Максимов. Он был в составе легендарной группы, остановившей немецкие танки 16 ноября 1941 года в районе Волоколамского шоссе. Четыре часа длился этот страшный бой. Враг потерял 18 танков. Почти все советские воины погибли, в том числе и Максимов. Участникам боя было присвоено звание Героя Советского Союза. На месте подвига воздвигнут мемориал «Героям-панфиловцам», фрагмент которого «Клятва на верность Родине» изображён на конверте 1985 года.

В обороне Сталинграда принимала участие сформированная в 1942 году на территории Ульяновской области 1-я стрелковая дивизия. При обороне Мамаева кургана погиб выпускник Ульяновского танкового училища, уроженец села Лава (Сурский район) В.П. Хазов, лично уничтоживший 16 фашистских машин. Он похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно.

Во многих решающих битвах Великой Отечественной принял участие знаменитый военный лётчик И.С. Полбин, который родился в селе Ртищево-Каменка (Майнский район).

В боях под Сталинградом Полбин уничтожил крупный вражеский склад горючего, снабжавший немецкие самолёты. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Командующий 1-м Украинским фронтом И.С. Конев назвал Полбина «безумно храбрым человеком». В трудный момент боёв под г. Бреслау он сел в самолёт, поднял девятку бомбардировщиков и случайно вышел на незасечённую ранее зенитную батарею.

При выходе из пикирования самолёт Полбина получил прямое попадание вражеского снаряда. В мае 1945 года лётчик посмертно удостоен второй медали «Золотая Звезда». Именем Полбина названо его родное село, здесь установлен и бронзовый бюст, изображённый на почтовом конверте выпуска 1995 года. В 1967 году имя Полбина присвоено Оренбургскому высшему авиационному училищу, где учился герой. Изображение училища можно увидеть на конвертах, выпущенных в 1982 и в 1990 годах. В 1965 году Почта СССР выпустила марку в серии «Герои Великой Отечественной войны, зачисленные навечно в списки воинских частей» с портретом Полбина и эпизодом воздушного боя.

К столетию лётчика выпущен почтовый конверт с его портретом. 23 февраля 1943 года совершил свой подвиг воспитанник Ивановского детского дома Ульяновской области Александр Матросов. В бою у села Чернушки (Великие Луки) он вызвался уничтожить немецкий дзот, из которого фашисты вели плотный пулемётный огонь, не давая нашим бойцам пойти в наступление. Израсходовав все гранаты и патроны, Александр бросился к амбразуре дзота, своей грудью закрыв пулемёт.

За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Почта СССР неоднократно посвящала марки и конверты нашему земляку. На почтовых конвертах можно увидеть его портрет, а также памятники, воздвигнутые в его честь в разных городах России.

В селе Шатрашаны (Сурский район) родился генерал И.В. Тюленев. Он командовал Южным фронтом, а после ранения возглавил в 1942 году Закавказский военный округ. В кровопролитных боях его войска освободили от фашистов предгорья Кавказа и часть Кубани. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу генералу Тюленеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Почта СССР в 1984 году выпустила почтовый конверт с портретом Тюленева.

Летом 1944 года пятеро ульяновских комсомольцев в составе группы из 12 десантников 300-го гвардейского полка совершили смелый групповой подвиг на реке Свирь, где была организована ложная переправа. Наши земляки А.Ф. Барышев, В.А. Маркелов, И.П. Мытарев, М.И. Тихонов и Б.Н. Юносов вызвали огонь на себя и обеспечили успешное форсирование реки. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь этого подвига в городе Лодейное Поле сооружён памятник-монумент Двенадцати. Почта России в 2002 году выпустила конверт, посвящённый 300-летию города Лодейное Поле.

На пожелтевшей от времени почтовой открытке выпуска 1942 года изображён бравый боец – Герой Советского Союза Пётр Иванович Голиченков, уроженец Карсунского уезда. Был он лучшим стрелком Ленинградского фронта, на его счету сотни убитых фашистов. Немцы во что бы то ни стало хотели разделаться со снайпером.

Они подкатили пушку на открытую позицию, но не успели сделать ни одного выстрела – Пётр уничтожил весь артиллерийский расчёт. Тогда по снайперу стали бить из дальнобойного орудия, и снайперский блиндаж не выдержал. Пётр чудом остался жив, но тяжёлая контузия вывела его из строя: он лишился речи, потерял слух. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы поставить его на ноги. И Пётр снова вернулся на фронт. А 22 февраля 1942 года, в Смольном, ему вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза и именную снайперскую винтовку.

В годы войны Ульяновск оставался «кузницей офицерских кадров». Здесь дислоцировались военно-учебные заведения Народного комиссариата обороны: училище связи, пехотное училище, танковое училище, военно-авиационная школа пилотов и курсы усовершенствования командного состава Красной Армии «Выстрел».

Училище связи располагалось в так называемых ленкоранских казармах, расположенных в северной части города. Это здание можно видеть на почтовой карточке, выпущенной в начале ХХ века (изд. Книжного магазина «Сотрудникъ» в Симбирске). За годы войны училище подготовило и выпустило более 4000 офицеров-связистов.

Эмблему войск связи можно увидеть на марке СССР, выпущенной в 1969 году. Звания Героя Советского Союза были удостоены семеро выпускников училища, в том числе генерал-лейтенант танковых войск Е.Е. Белов.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз всколыхнуло весь личный состав танкового училища, которое размещалось в бывшем здании Симбирского кадетского корпуса. Это здание изображено на почтовой карточке, выпущенной в начале ХХ века.

Начальником танкового училища во время войны был Герой Советского Союза Владимир Несторович Кашуба. Во время советско-финской кампании он командовал танковой бригадой, был тяжело ранен, потерял ногу. За мужество и отвагу получил звание Героя Советского Союза. В 1941–45 годах он успешно возглавлял Ульяновское танковое училище. Почта СССР в 1982 году выпустила конверт в честь генерала-танкиста с его портретом.

В 1969 году была выпущена марка с портретом выпускника Ульяновского танкового училища Героя Советского Союза Александра Космодемьянского, а в 1975 и 2000 годах – конверты с его портретом. Александру было 16 лет, когда фашисты казнили его сестру. Он просился на фронт, но ему отказывали из-за возраста. В 1942 году он попал в Ульяновское танковое училище.

С октября 1943 года воевал на Западном фронте. В бою под Оршей экипаж его танка с надписью на борту «За Зою» уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку, роту солдат противника. В апреле 1945 года в бою северо-западнее Кёнигсберга батарея Космодемьянского уничтожила 4 вражеские противотанковые пушки, но противнику удалось поджечь его самоходку. Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населённый пункт и выбил из него противника. Осколок вражеского снаряда сразил молодого офицера.

В 2006 году Почта России выпустила конверт с портретом выпускника училища, Героя Советского Союза Н.А. Сергеева, который совершил свой подвиг 16 декабря 1942 года в бою под Сталинградом. Немецкое командование стянуло в Старое Земцово несколько дивизионов противотанковой артиллерии. Командир танкового полка гвардии майор Сергеев сам ринулся в бой под рвущимися снарядами. За машиной командира в снежной пыли устремились и другие танки. Вот уже преодолена первая линия вражеских траншей, вторая…

И тут боевую машину Сергеева резко встряхнуло: минное поле. Его Т-34 был подожжён. Командир и его экипаж сгорели в машине. Но деревня была взята, фашистская артиллерия уничтожена, пути отхода противника были перерезаны.

В январе 1944 года звание Героя Советского Союза было присвоено выпускнику училища, командиру танкового взвода Дмитрию Старостину. Его взвод одним из первых ворвался на железнодорожную станцию Фастов. Механик-водитель головной машины сержант Боборыкин вывел её на перрон и в упор расстреливал гитлеровцев, обратив их в бегство. В одну штурмовую ночь бригада уничтожила около тысячи фашистских солдат и офицеров, 4 танка, свыше 50 орудий и миномётов. В ходе боя за город был ранен командир роты, тогда лейтенант Старостин возглавил и повёл её на железнодорожный узел. Героический экипаж боевой машины выдержал атаку немецких танков и удерживал станцию до подхода главных сил. В 2005 году в Ульяновске был выпущен почтовый конверт с портретом лейтенанта Д. Старостина.

Прославил Ульяновское танковое училище и старший лейтенант Михаил Солнцев, совершивший свой подвиг в январе 1945 года. Среди его наград есть орден Александра Невского. Михаил приехал в Ульяновск перед войной – учиться на строителя, но грозные события привели его в танковое училище, куда он поступил, приписав к возрасту лишний год. В январе 1942 года он попал на фронт. Участвовал в боях под Воронежем, освобождал Белоруссию. В бою под Польшей экипаж командирского танка уничтожил два полковых орудия, противотанковую пушку с тягачом.

Но гитлеровцы открыли ураганный артиллерийский огонь. Превосходство противника было явным – пришлось отходить по льду замёрзшего озера. Лёд треснул, и танк стал медленно погружаться в воду. Оставаясь в машине, Михаил отбивался от гитлеровцев до последнего патрона. Враг совсем близко – пора… Солнцев выскочил из машины, и тут же был ранен. Позже выяснилось, что фашисты схватили офицера и пытались выведать важные сведения. Они выкололи ему глаза, отрезали уши, вывернули руки, нанесли 15 ножевых и штыковых ран, но Михаил молчал. Тогда фашисты облили его бензином и заживо сожгли. Михаил Солнцев остался верным присяге. В 1982 году Почта СССР выпустила конверт в память о мужественном герое-танкисте.

Всего за годы войны около 80 бывших курсантов танкового училища были удостоены звания Героя Советского Союза, а командир танковой бригады И.Н. Бойко был удостоен этого звания дважды.

Ещё в начале 1930-х годов в Ульяновске была создана Объединённая школа пилотов и авиатехников Осоавиахима. В 1940 году она перешла в подчинение наркомата обороны и стала готовить лётные кадры для ВВС Красной Армии. За годы войны школа выпустила 880 лётчиков. Основной учебный корпус школы располагался в здании бывшего ремесленного училища графа Орлова-Давыдова, которое можно увидеть на дореволюционной почтовой карточке Симбирска.

В 1934 году Ульяновскую авиационную школу окончил уроженец Симбирска Н.С. Герасимов. За подвиги в небе Испании командир звена истребителей И-16 Герасимов получил звание Героя Советского Союза. С начала Великой Отечественной войны он командовал авиаполком, громил врага под Сталинградом, а в 1943 году в звании полковника возглавил авиадивизию, участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии.

В 1935 году окончил Ульяновскую авиационную школу А.К. Горовец. 6 июля 1943 года на Курской дуге он вступил в одиночку в бой с 20 бомбардировщиками и сбил 9 самолётов врага, один из них – тараном. При возвращении на аэродром был атакован FW-190 и сбит. Звание Героя Советского Союза получил посмертно. В 1967 году был выпущен почтовый конверт с портретом героя, а почта Белоруссии в 2003 году выпустила конверт с изображением портрета лётчика и фрагмента воздушного боя.

Всего, по неполным данным, 48 воспитанников школы удостоены звания Героя Советского Союза.

Самым крупным промышленным предприятием Ульяновска в годы войны был машиностроительный завод имени Володарского – патронный завод № 3 Наркомата обороны. За годы Великой Отечественной предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года.

Володарцы дали фронту более 5 миллиардов боевых патронов. Тысячи рабочих завода добровольцами ушли на фронт, в том числе комсомолец Владимир Деев. Он погиб 29 октября 1944 года в бою за Инду. Звание Героя Советского Союза рядовому Дееву было присвоено посмертно. Среди воинов-володарцев – пять Героев Советского Союза. В 1968 году был выпущен почтовый конверт, на котором изображён памятник работникам завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной.

Во время войны именно на заводе им. Володарского будущий академик, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской и Государственной премий Андрей Дмитриевич Сахаров начал отсчёт своим поразительным научным свершениям: создал прибор для контроля закалки сердечников патрона 14,5-мм, который принёс огромную экономию при его производстве. Почта России в 1991 году выпустила марку с его портретом.

На многочисленных конвертах изображены памятники погибшим воинам, установленные в городах и сёлах Ульяновской области. Изображены они и на маркированных почтовых карточках.

Министерство связи СССР в 1978 и 1988 годах выпускало карточки с обелиском в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 2002 году была выпущена в обращение почтовая карточка, на которой изображён монумент в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Виктор Будкевич

«Мономах», 2010 г., №1(60)

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Почтовые свидетели»