Новости По инициативе Губернатора Алексея Русских территория «Арсенала» передана в собственность Ульяновска

По инициативе Губернатора Алексея Русских территория «Арсенала» передана в собственность Ульяновска

69

Документ о передаче земельного участка площадью 48 гектаров из федеральной в муниципальную собственность подписан в Министерстве обороны РФ 3 марта.

«Благодарен Министерству обороны РФ за поддержку моего к ним обращения. Реализация важного проекта по восстановлению и развитию территории, прилегающей к «Арсеналу», позволит создать по-настоящему комфортные условия для проживания ульяновцев, восстановить пострадавшую инфраструктуру, построить для людей комфортное жилье. Ход реализации проекта буду держать на контроле до полного его завершения», — подчеркнул Алексей Русских.

Напомним, вопрос восстановления и развития территории «Арсенала» в Заволжском районе Ульяновска стал актуальным после серии взрывов на складах боеприпасов в 2009 году.

Земельный участок «Арсенала» занимает площадь 48 гектаров, 20 из которых в настоящее время застроено социальными и коммерческими объектами, многоквартирными жилыми домами. Многие из них находятся в аварийном состоянии. Планомерное развитие территории, прежде всего, жилищное строительство, осложнялось нахождением земельного участка в собственности Министерства обороны РФ.

В августе 2021 года на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным Алексей Русских обратился к главе государства с просьбой оказать содействие в вопросе передачи земли бывших складов Минобороны в муниципальную собственность. Позднее между Министерством обороны РФ и Правительством Ульяновской области было заключено соответствующее соглашение

После регистрации муниципалитетом права собственности будет проведено комплексное обследование жилых и социальных объектов «Арсенала» для выявления аварийных домов, нуждающихся в расселении, и объектов, подлежащих ремонту.

Вся инженерная и коммунальная инфраструктура — дороги, сети тепло- и водоснабжения, водоотведения — будет включена в муниципальные задания специализированных учреждений города для ремонта и поддержания в нормативном состоянии. 

Алексей Русских уже поручил руководству города Ульяновска разработать мастер-план для «Арсенала», в котором будут определены направления развития территории, возможность жилищного и иного строительства с полным спектром необходимых социальных объектов. Жители аварийных домов получат возможность либо расселиться в возводимых на этой территории многоквартирных домах, либо получить денежную компенсацию.

Глава региона обратил внимание на необходимость максимального сохранения зеленых насаждений на свободной территории. Также по поручению Губернатора будет проведено широкое общественное обсуждение плана развития «Арсенала».

По инициативе Губернатора Алексея Русских территория «Арсенала» передана в собственность Ульяновска

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «По инициативе Губернатора Алексея Русских территория «Арсенала» передана в собственность Ульяновска»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here