Серию публикаций «Бессмертный полк УлГАУ» в рамках Всероссийской акции Министерства науки и высшего образования России «Научный полк» продолжает рассказ о

Заслуженном агрономе РСФСР

Борисе Соломоновиче Дризе.

В 28 лет возглавил колхоз

Родился Дриз в 1904 году в поселке Томашполь Винницкой области Украинской ССР. В 14 лет начал работать на сахарном заводе в родном поселке. В 1920 году вступил в комсомол, и началась для Бориса бурная, трудная, но в то же время интересная пора: был два года инструктором уездного комитета комсомола, участвовал в агитационной работе среди сельской молодежи и в борьбе с бандитизмом в частях особого назначения (ЧОН). Несмотря на активную комсомольскую деятельность, Борис продолжал учебу в средней агротехнической школе в р.п. Брацлав, закончив которую в 1926 г., решает связать свою жизнь с сельским хозяйством. Но в октябре этого же года его призывают в ряды Красной Армии. Он служил три года в Одессе, здесь же стал членом КПСС.

Через месяц после демобилизации Борис Соломонович устраивается участковым агрономом в МТС села Янишевка Любашевского района Одесской области. В январе 1932 г. его избирают председателем колхоза им. Сакко и Ванцетти, организованного в Янишевке. Затем с апреля 1933-го 4 года был директором Любашевской районной машинно-тракторной станции, а затем по направлению ЦК ВКП(б) Украины учился в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

В первый день войны добровольцем ушел на фронт

В июне 1941-го Б.С. Дриз с отличием окончил институт, и получив квалификацию агронома-полевода. Казалось бы, впереди – интересная работа, но именно в это время развязывается страшная война. В первый же ее день, 22 июня,   Борис Соломонович записался добровольцем для отправки на фронт.

«

Калининский, 3 Белорусский фронты, тяжелейшие бои под Ржевом, Великими Луками, Духовщиной, Смоленском, Витебском, Вильнюсом, Кенигсбергом… Я – командир автороты, затем комиссар автомобильного батальона. Первая награда, самая памятная, боевая и почетная — медаль «За отвагу». Редко кто из офицеров получал ее. Ежедневная, обычная, тяжкая и опасная работа – оборонительные и наступательные бои, доставка под непрерывным обстрелом и бомбежками боеприпасов. Все это незабываемо, как память о тех, кто погиб, сражаясь бок о бок с тобой

», – говорил фронтовик.

После разгрома фашизма, буквально сразу же, без передышки Борис Соломонович принимал участие в войне с японскими милитаристами.

Агротехника возделывания проса была рекомендована для внедрения в колхозах и совхозах Советского Союза

Вернувшись к мирной жизни, в течение четырнадцати лет Дриз работал в сельскохозяйственном производстве Ульяновской области. С апреля 1946-го по сентябрь 1950 года – директором Ново-Уренской государственной селекционной станции. За эти годы на станции значительно повысился уровень агротехнической и научной работы, все поля были окаймлены лесозащитными полосами, благодаря чему урожайность сельскохозяйственных культур повысилась до 20-25 центнеров с гектара, и станция ежегодно значительно перевыполняла план сдачи государству элитных семян и сдала в государственное сортоиспытание 3 сорта яровой пшеницы.

Следующие пять лет Дриз возглавлял управление сельскохозяйственной пропаганды и одновременно выполнял обязанности главного методиста областной сельскохозяйственной выставки, а с января 1956 года по июль 1960 года работал главным агрономом Ульяновского областного управления сельского хозяйства. Инициативный и опытный специалист, он умело сочетал производственную деятельность с научной работой. Разработанная им агротехника возделывания проса узкорядным и перекрестным способами без ручной прополки была широко внедрена в колхозах и совхозах региона. Техническим советом Министерства сельского хозяйства СССР совместно с агрономической секцией Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина эта агротехника была рекомендована для внедрения в колхозах и совхозах Советского Союза.

17 лет творчества, научной и педагогической деятельности в УСХИ

Большой житейский, научно-производственный и административный опыт пригодился Дризу, когда в июле 1960 года он был переведен в Ульяновский сельскохозяйственный институт – сначала трудился заместителем директора по научной работе, а затем, с первых дней образования экономического факультета, заведующим кафедрой экономики и организации социалистического сельского хозяйства, доцентом кафедры эко­номики.

«

17 лет работы в институте – время, которое я вспоминаю с особым удовольствием. Это время творчества, научной и педагогической деятельности, время тесных контактов с молодежью и прочных связей с производством. Приятно сознавать, что немало и твоего труда вложено в становление факультета, готовящего столь нужных сельскому хозяйству страны специалистов – экономистов-организаторов и бухгалтеров высшей квалификации

», – теплыми словами отзывался Борис Соломонович о работе в нашем институте.

Руководство вуза, преподаватели, сотрудники и студенты лестно отзывались о коллеге и педагоге, характеризуя Дриза как высококвалифицированного и опытного специалиста, мудрого учителя, доброго и отзывчивого человека.

Ратный и мирный труд Бориса Соломоновича высоко оценены государством. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». Ему было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР».

Фоторепортаж:

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Первая боевая награда – медаль «За отвагу»»