Политика Переворот в Казахстане. Революция?

Переворот в Казахстане. Революция?

39

2 января в Казахстане начались протесты, 4 января на площади Республики в Алма-Ате произошли столкновения протестующих с силовиками. В столице и Мангистауской области ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час.

Очагом протестов стал город Жанаозен Мангиустанской области, а формальным поводом для них — резкое повышение цен на сжиженный газ практически в два раза — до 120 тенге (0,27 доллара).

Уже на следующий день протестами были охвачены города Актау и Мангистау, а затем — практически вся западная часть Казахстана. 4 января протесты докатились до столицы страны Нур-Султана (бывшая Астана) и затронули практически все крупные города республики.

В ночь с 4 на 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев издал указ о принятии отставки правительства страны, а также уволил племянника Нурсултана Назарбаева — которого раньше прочили в преемники.

По некоторым данным, Казахстан на частном самолёте покинул Патох Шодиев — совладелец горнодобывающей компании Eurasian Resources Group. Ранее из страны сбежал Кенес Ракишев.

Сегодня, 5 января В Алматы полыхает не только здание администрации, но и прокуратура. Есть версия, что здание прокуратуры подожгли сами спецслужбы.

А прямо сейчас начинается штурм старой Администрации Президента Казахстана.

Протесты в Казахстане подозрительно совпали с приближающимися переговорами Россия — США/НАТО.

Складывается впечатление, что ситуация в Казахстане — это инструмент давления на Россию в духе: «Будете проявлять жесткость на Украине и в отношениях с Западом, будете разгребать проблемы вокруг себя».

Силовики поливают протестующих из водометов, но казахи не убегают, а наоборот, лезут на технику, пытаются брать штурмом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here