Культура Перекрёсток идей и мнений

Перекрёсток идей и мнений

29


Перекрёсток идей и мнений

Круглым столом о перспективах сотрудничества креативных российских городов, входящих во всемирную сеть ЮНЕСКО, был открыт в субботу, 10 сентября, фестиваль «Перекресток» в Ульяновске. В течение двух часов представители российских креативных городов международной сети, в которую помимо Ульяновска входят Казань, Каргополь и Санкт-Петербург, делились собственным опытом и обсуждали дальнейшие планы.

Исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, выступившая модератором заседания, напомнила, что регион давно и активно сотрудничает с ЮНЕСКО по четырем направлениям, а также зачитала приветственное письмо, направленное в адрес присутствующих ответственным секретарём Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Послом по особым поручениям МИД РФ Григорием Орджоникидзе, высказавшим уважение и всецелую поддержку инициативы Ульяновска по объединению многогранного потенциала российских муниципалитетов, входящих в Российскую сеть творческих городов ЮНЕСКО.

От имени главы региона всех присутствующих приветствовала Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова, отметив, что первая встреча российских творческих городов ЮНЕСКО на одной площадке – это очень важное и знаковое событие.

«Наш регион давно занимается развитием креативных индустрий. Для нас важно не только не терять лидирующие позиции в этом направлении, но и следить за развитием отрасли в других субъектах Российской Федерации и за рубежом, обмениваться опытом и практикам. Я полагаю, что за два фестивальных дня мы ещё сможем увидеть презентации практик друг друга и поймём, как мы будем развиваться дальше вместе», – подчеркнула Министр.

В ходе встречи представители каждого из четырех городов рассказали собравшимся о своих достижениях в креативной сфере, из-за которых удостоились высокого статуса международной сети.

Так, история небольшого города Каргополь в Архангельской области всегда была связана с народными промыслами, а местная общественность и мастера продолжают бережно хранить вековые традиции по сей день. Одной из визитных карточек города считается каргопольская глиняная игрушка, повлиявшая на получение городом почетного статуса по направлению «Городом ремёсел и народного творчества».

«Рада, что на фоне таких больших городов, как Санкт-Петербург, Казань, Ульяновск, наш маленький Каргополь смотрится достаточно хорошо. У нас тоже много творческих людей, и нашим опытом в такой отрасли, как ремесло и народное искусство, мы можем делиться как с этими, так и с другими городами. Сегодняшний круглый стол дал нам возможность обменяться контактами и информацией для дальнейшего взаимодействия», – сказала заместитель главы Каргопольского муниципального округа по социальным вопросам Зинаида Порожникова.

По словам Юлии Зайковой, начальника отдела региональных и международных проектов комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, признанного в прошлом году «Городом гастрономии», выбор отрасли для включения в международную сеть был не случаен: с самого своего основания гастрономическая культура северной столицы была тесно связано с выбором императорского двора – город и сегодня остаётся одним из популярнейших направлений гастрономического туризма в России.

«Прежде всего, хотелось бы сказать, что это встреча давно назревала. Круглый стол был посвящен таким актуальным темам, как литература, музыка, декоративно-прикладное искусство, гастрономия, являющимся важным аспектом взаимодействия и развития городов. Сегодня мы познакомились с историей Ульяновска на примере всех креативных индустрий, которые здесь развиваются. Это мощные традиции и перспективные проекты. Мы более чем уверены, что эта практика будет интересна и другим городам», – отметил Азат Абзалов, начальник управления культуры Казани, входящей в международную сеть, как «город музыки».

Особым гостем мероприятия стал генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, рассказавший собравшимся о том, как статус креативного города ЮНЕСКО может стимулировать развитие креативного бизнеса городов.

По итогам круглого стола участники не только выразили надежду на дальнейшее тесное сотрудничество между городами, но и предложили расширить его через творческую кооперацию с креативными городами из стран БРИКС, взяв за основу пример Ульяновска, уже реализующего такое взаимодействие с коллегами из стран пятёрки в онлайн-формате, в рамках Программы «UNESCO Creative Cities of the BRICS countries: Art Together» («Креативные города ЮНЕСКО стран БРИКС: творим вместе»).

Перекрёсток идей и мнений

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Перекрёсток идей и мнений»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here