История Память сердца

Память сердца

143

Однажды в старом сарае карсунского дома школьница Ирина Новикова обнаружила необычные фотографии – дореволюционный альбом прапрадеда Василия Добрынина. Красивые лица предков, семейные фото в интерьерах старинного быта, родные пейзажи. Находка так потрясла Ирину, что она всерьез увлеклась родословной.

Девочка узнала, что родителями ее прадеда были Семен Кузьмич и Василиса Феофановна Добрынины, в их семье выросло четверо детей: Иван, Петр, Василий и Елизавета. Потомки Василия Добрынина до сих пор живут в Карсуне. Об Иване и Елизавете могут рассказать только фотографии – их следы стерли революционные ветры, а о Петре Семеновиче мы можем судить по его картинам.

Передавая найденный архив в Карсунский краеведческий музей, Ирина Новикова написала: «С детства я любила рисовать, и в 1985 году поступила в детскую школу искусств на художественное отделение. Поступая в школу искусств, я и не подозревала, что у меня такой известный предок… Я начала собирать материал о семье Добрыниных, особенно меня интересовала личность Петра Семеновича, ведь, судя по всему, именно от него мне передалась любовь к рисованию».

Ирина Валерьевна давно уже не ученица, она педагог Карсунского кадетского корпуса, и, конечно же, не забывает о своих замечательных предках, гордится своей фамилией и малой Родиной.

Семья Добрыниных проживала в селе Усть-Урень Карсунского уезда Симбирской губернии. Это были потомственные крестьяне, очень трудолюбивые, потому и зажиточные. Все дети получили хорошее образование. Заметный след в истории края оставил Петр Семенович Добрынин, который известен как живописец, друг и коллега Дмитрия Ивановича Архангельского.

Петр родился 17 (05) октября 1876 года. В 1896 году он поступил в Казанскую художественную школу, где учился на стипендию Карсунского уездного земства (200 рублей в год). В 1902 году он стал студентом Академии художеств. Его учителями были Ф. Рубо, И. Репин, К. Савицкий.

С 1908 года Петр Добрынин выставляет свои работы в Петербурге, Москве, Венеции. После революции он возвращается на родину и живет в Симбирске. Судьба сводит его с Дмитрием Архангельским – они вместе занимаются просветительской деятельностью, обучают живописи молодежь в «ИЗОМУЗОТЕО», устраивают выставки.

Большой резонанс получили в 1922 году графические работы Добрынина, в которых отражен самый страшный период нашей истории – голод в Поволжье, унесший жизни тысяч людей. Добывая средства на жизнь, Петр Семенович вынужден был рисовать плакаты и агитки. Затрагивал художник и ленинскую тематику, оставил зарисовки ленинских мест в Симбирске. Среди его акварелей особо выделяются волжские пейзажи.

В 1923 году П.С. Добрынин уехал в Москву. Он был принят в Союз художников СССР, писал тематические картины – сведения об этом периоде его жизни очень скудные.

Умер Петр Семенович 24 ноября 1948 года, похоронен в Москве.

Фото — Петр Добрынин. Автопортрет, акв. Из фондов Музея-мемориала В.И. Ленина

«Мономах», 2007 г., №1(48)

Память сердца

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Память сердца»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here