История От боёв на границе до взятия Берлина

От боёв на границе до взятия Берлина

20

7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади, несмотряна то, что враг стоял у столицы, прошел парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Прямо с торжества военная техника и солдаты отправились на передовую, чтобы отстоять Москву в битве с немецко-фашистскими захватчиками. Среди этих красноармейцев был и наш земляк — военный комиссар Николай Клещин.

Родился Николай 10 ноября 1918 года в селе Базарная Дубовка Атюрьевского района Мордовской автономной республики. Свою жизнь он с самого начала решил связать с военной службой и в 1938 году поступил в Калинковическое стрелково-пулеметное училище в Белоруссии.

Практически перед началом Великой Отечественной войны, 10 июня 1941 года, Николай Павлович окончил училище и, будучи лейтенантом, уехал в Белоруссию, на границу Белостокской области. Уже тогда здесь было тревожно: каждую ночь с наступлением темноты небо пронзали сигнальные ракеты. А на рассвете 22 июня 1941 года Николая Павловича разбудил гул немецких бомбардировщиков, которые направлялись на пограничный аэродром. Клещин вместе со связным отправился в пункт командира роты 64-го укрепленного района Западного особого военного округа, где получил приказ: используя дот у реки Нарев, с бойцами прикрыть отход роты.

Лейтенант так и поступил, его группе удалось продержаться в доте до четырех часов утра следующего дня. Выжили не все, но тех, кому удалось продержаться, командир повел к переднему краю советской обороны. Отступление было тяжелым, враг не давал бойцам уйти и постоянно атаковал диверсионными группами, десантами и непрерывными налетами авиации.

Буквально за несколько дней страна превратилась в единый боевой лагерь. На фронт со всех городов начали призывать новых бойцов, которых сразу отправляли в учебные полки. Водном из таких полков в должности командира взвода отдельной пулеметной роты с июля 1941 года числился лейтенант Николай Клещин. А через семь месяцев его назначили начальником учебной части пулеметного батальона курсов начсостава 206-го запасного стрелкового полка Западного фронта.

Учить молодых бойцов пользоваться оружием Клещину долго не пришлось, уже в ноябре 1942 года он становится командиром первого батальона 1130-го стрелкового полка 336-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Мелекесс Ульяновской области. Именно она участвовала в освобождении Орла и ликвидации летнего наступления гитлеровцев на Курской дуге, кроме того, форсировала Днепр. Чуть позже получила название «Житомирская» за освобождение города Житомира. В этом батальоне Николай Павлович пробыл до 1943 года.

Николай Клещин участвовал ив освобождении города Мозырь, за что получил звание офицера, кроме того, принимал участие в освобождении Пинска на белорусской территории, где он командовал 1326-м стрелковым полком. Именно его полк один из первых был награжден орденом Отечественной войны I степени. Свое участие Николай Клещин принял и в освобождении Ржевска, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В последних боях в районе Бреста наш командир был тяжело ранен и почти на шесть месяцев отправлен в прифронтовой госпиталь в город Кобрин. Однако, несмотря на это, он вернулся встрой, и в 1945 году за участие в боях за Берлин Николай Павлович был награжден вторым орденом Красного Знамени.

«Ликвидация противника в Берлине велась в ожесточенных уличных боях. 28 апреля берлинская группировка была рассечена на три изолированные части. Уличные бои не затихали ни днем ни ночью. 30 апреля советские войска штурмом овладели Рейхстагом и на его куполе водрузили Красное Знамя Победы», — вспоминал Николай Клещин.

После войны Клещин окончил военную академию имени М.Ф. Фрунзе. А в феврале 1965 года приказом Министерства обороны СССР Николай Павлович был назначен областным военным комиссаром Ульяновской области.

«Ульяновск сегодня», №104, 12 ноября 2021 г.

От боёв на границе до взятия Берлина

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «От боёв на границе до взятия Берлина»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here