Экономика Олимпиада в Китае: предвестник мирового кризиса

Олимпиада в Китае: предвестник мирового кризиса

83

4 февраля 2022 года в Пекине торжественно откроются 24-е зимние Олимпийские игры. Это мероприятие намерен посетить президент России Владимир Путин. В рамках его визита пройдут переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которых планируется подписание политического и экономического соглашений. Наверняка, после встречи двух глав государств российским лидером будет принято стратегическое решение по Украине. 

Олимпиада в Китае в 2008 году — экономический кризис

В последний раз, когда Китай принимал у себя Олимпийские игры, мир был на пороге экономического краха. За Играми 2008 года через месяц последовал мировой финансовый кризис, которые обрушил мировую экономику. В 2009 году мировой ВВП впервые со времён Второй мировой войны показал отрицательную динамику. По заключению обнародованного в январе 2011 года итогового отчёта созданной по решению президента США Барака Обамы специальной комиссии американского конгресса по расследованию причин кризиса 2008—2009 годов, кризис спровоцировали следующие факторы: провалы в финансовом регулировании, нарушения в области корпоративного управления, которые привели к чрезмерным рискам; чрезмерно высокая задолженность домохозяйств; широкое распространение «экзотических» ценных бумаг (деривативов), рост нерегулируемой «теневой» банковской системы.

Олимпиада в Китае в 2022 году — новый кризис?

К 2022 году в мире накопилось много новых проблем, начиная от пандемии ковида до экологических и геополитических обострений в мире. 

Нерешенные задачи, годами копившиеся на планете, могут вылиться в масштабный экономический кризис. А олимпиада в Китае по странному стечению обстоятельств может послужить спусковым крючком к коллапсу финансовой системы.

Китай назвал фейком просьбу к Путину пока «не нападать на Украину»

В посольстве Китая в Москве назвали фейком и провокацией просьбу Си Цзиньпина к Владимиру Путину «не нападать на Украину» во время Олимпиады в Пекине. Ранее Bloomberg со ссылкой на дипломата в Пекине писал, что китайский лидер мог попросить президента России не вторгаться в Украину во время зимней Олимпиады. Представитель МИД России Мария Захарова назвала эту публикацию информационной спецоперацией американских служб.

Олимпиада в Сочи в 2014 году — Крым и обвал рубля

Не мешало бы вспомнить недавнее прошлое и его последстия

Ходят разговоры, что РФ под видом обеспечения проведения зимней Олимпиады в Сочи создала мощную группировку Вооруженных сил на черноморских рубежах, что было частью спецоперации для присоединения полуострова Крым.

В конце мая Россия в ответ на санкции Евросоюза после присоединения Крыма подписала с Китаем долгожданный контракт на поставки 38 млрд кубометров газа в год. Условия и детали сделки, к которой Россия шла 10 лет, не разглашаются, но оцениваются экспертами в 400 млрд долларов. Сделка с Китаем, о деталях которой известно мало и в доходности которой сомневаются аналитики.

Главной новостью последних трех месяцев года стала резкая девальвация рубля. Из-за падения цен на нефть и санкций Запада в отношении России рубль потерял почти половину своей стоимости. В «черный вторник» 16 декабря, несмотря на поднятие Центробанком ключевой процентной ставки до 17% годовых, рубль достигал экстремальных значений — 100 за евро и 80 за доллар.

Давление на рубль оказывало значительное падение цен на нефть, начавшееся летом этого года и ускорившееся после того, как 27 ноября страны ОПЕК не стали снижать квоту на добычу, оставив ее на прежнем уровне в 30 млн баррелей в сутки. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here