История Одна ветвь рода Зефировых

Одна ветвь рода Зефировых

172

Большой след в истории Карсуна оставил род Зефировых. Его родоначальниками можно считать Михаила и Никиту Зефировых. Сыном Михаила был Артемий, диакон села Популева. У Артемия Михайловича и его жены Матрены Андреевны были сыновья Филипп и Андрей и три дочери. Остановимся на родословной Филиппа Артемьевича Зефирова.

После окончания Симбирской духовной семинарии он был священником в селах Буинского уезда, а в 1876 году перемещен в село Кувай Алатырского уезда. После него приход принял его сын Степан, который оставил о себе добрую память своим истовым благолепным богослужением, особенно проповедничеством.

В 1893 году Степан Филиппович перемещен на протоиерейское место к Карсунскому Крестовоздвиженскому собору и Благочинным I округа Карсунского уезда. В 1908 году утвержден в звании члена попечительского совета при Карсунском городском училище. С открытием в Карсуне реального училища был там законоучителем. Много лет председательствовал на Епархиальных съездах депутатов от духовенства и церковных старост Симбирской епархии.

Имел все церковные награды и награжден тремя орденами. Степан Филиппович не колебался в своей вере и стойко переносил все невзгоды. Все дети его большой семьи получили образование, занимались музыкой, пением, декламацией. Однако один из сыновей, Михаил, после окончания Симбирской духовной семинарии уехал в Казань, где, будучи студентом университета, сошелся с социал-революционерами. 21 сентября 1906 года Михаил Зефиров бросил метательный снаряд в Симбирского губернатора Старынкевича, смертельно ранил его, но сумел скрыться. В октябре того же года погиб при изготовлении бомбы.

Николай Филиппович Зефиров (брат Степана) родился в 1867 году. После окончания Алатырского духовного училища продолжил обучение в Симбирской духовной семинарии, которую окончил в 1887 году, был возведен в сан диакона и приписан к церкви села Чилим Буинского уезда. Позже переведен в село Шамкино, здесь он завел семью и получил сан священника. В 1897 году Николай Зефиров овдовел, осталось трое детей: Борис, Нина и Раиса.

В 1901 году семья переехала в Карсун: Николай Филиппович назначен священником Михайло-Архангельской церкви, утвержден законоучителем в Карсунское трехклассное приходское женское училище, а затем – в высшее городское начальное училище. При его подвижничестве в Архангельской церкви был организован церковный хор и создано общество трезвости с библиотекой.

Отец Николай был замечательным проповедником, имел красивый певческий голос. За честность и справедливость был назначен духовным следователем. В 1916 году Николай Филиппович был посвящен в сан протоиерея. В трудные для Церкви 1920-е годы о. Николай стал Благочинным по Карсунскому уезду и оставался приверженцем патриарха Тихона до самой своей кончины 6 марта 1931 года.

Наградные грамоты и ленты отца Николая отосланы в Симбирскую епархию в секретариат, а все остальные документы и фотографии находятся на выставке и в фонде Карсунского краеведческого музея.

«Мономах», 2007 г., №1(48)

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Одна ветвь рода Зефировых»